<   2013年 09月 ( 22 )   > この月の画像一覧

おむすびパンの中身

f0008257_2026114.jpg
週末、ちょっとお出かけ。
こんな景色を楽しみながら、露天風呂を満喫。



f0008257_20263291.jpg
米粉パンのお店でエピとカレーパンと三角のおむすびパンを買いました。
おむすびパンの中身にびっくり~。


f0008257_20264464.jpg
きゅうりのキューちゃんが入ってました。
焼きおむすびみたいな味のパンなので合わないこともないけど…。微妙(^_^;)



f0008257_20295127.jpg
イベント開催中で、ゆるキャラもいました。
カメラを向けたら、ポーズを決めてくれました。
この子はソニットくんっていうそうです。
さて、どこに行ったかわかりますか?





いつもありがとうございます
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ←クリックして応援お願いします


[PR]
by paindecafe | 2013-09-29 20:52 | 暮らし | Comments(0)

アイスボックスクッキー

f0008257_21495890.jpg

冷凍してあったアイスボックスクッキーと型抜きクッキーを焼きました。
食べたい時にすぐ作れるクッキーは便利。

在庫がなくなったのでまた作りたい♪


出していつもありがとうございます♪
にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2013-09-28 21:53 | お菓子 | Comments(0)
f0008257_21145392.jpg

先日買った”きなこのパン”を形を変えて再現。
パンドミー型で焼いてみました。


f0008257_21152185.jpg

もっちりした生地と、大納言&きなこクリーム。
ほうじ茶とよく合います♪
表面にもきなこ。香ばしくて美味しいです(*^^)v


いつもありがとうございます
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ←クリックして応援お願いします


[PR]
by paindecafe | 2013-09-26 21:21 | イーストパン | Comments(0)

サンドイッチ

f0008257_21181383.jpg

昨日の朝焼いたイギリスパン。昨夜のうちに薄くスライス。
ブレッドナイフでサンドイッチ厚さにまっすぐ切るのは難しい。スライサー、欲しいな・・・。

多少(?)のガタガタは気にせず、サンドイッチを作りました。
娘のお弁当です。
ハムきゅうり、ツナ、卵サンドの3種類。卵は娘の好みの粗みじん。
すき間ができたのでロールサンドをつめてごまかし(^_^;)



私はサンドイッチより、こちらが好み。
f0008257_21184436.jpg

家族からは『変』だと言われますが…。好きなものは仕方がない。



いつもありがとうございます
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ←クリックして応援お願いします


[PR]
by paindecafe | 2013-09-25 21:34 | イーストパン | Comments(2)
f0008257_20551450.jpg

数日前に焼いたレーズン入りのコッペパン。
分割数を増やして、小ぶりサイズに成型。
中はほんのりピンク色。カリッと香ばしい焼き上がりです。


いつもありがとうございます
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ←クリックして応援お願いします


[PR]
by paindecafe | 2013-09-24 21:14 | イーストパン | Comments(0)

神戸に行ってきました

f0008257_20453748.jpg
三連休の初日、神戸に行ってきました。
まずは何となく南京町をうろうろ~。っと通り抜け。
景色の写真はこれ一枚。あとは食べ物ばかり撮っていました。




f0008257_2046423.jpg

グレゴリー・コレでランチ。セットにするとケーキと飲み物が選べます。
ショコラオランジュは洋酒が効いた大人の味のケーキ。


f0008257_20461864.jpg

私が選んだのはビジュー。キリのクリームチーズコンテストで最優秀賞を受賞したケーキだそうです。
おいしいな。作ってみたい。どうなってるのかな?と分解しながら食べる私(^_^;)


f0008257_20471817.jpg

元町からトアロードを歩いてうろうろ。
途中にあるルディマンシュは雑貨屋さんのような外観にときめきます。
長時間熟成のちいさいバゲットとヴィエノワを購入。

f0008257_20463860.jpg
目的のパン屋さんは、サ・マーシュ。
興味のあった米粉のバゲット、米粉のクロワッサン、形に惹かれたきび砂糖を使ったパン、
絶対美味しいブリオッシュを購入。
近ければ毎日行きたい~!!

もう少し涼しくなったら、本格的にパン屋さん巡りがしたいです♪

いつもありがとうございます
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ←クリックして応援お願いします


[PR]
by paindecafe | 2013-09-22 21:02 | イーストパン | Comments(0)

コーンミ―ルブレッド

f0008257_1951999.jpg

コーンミールたっぷりのパンを焼きました。
ひと手間かけるともそもそしない食感の
もちもちパンが焼き上がります♪

パンドミー型で焼くと一段と美味しい♪


いつもありがとうございます
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ←クリックして応援お願いします


[PR]
by paindecafe | 2013-09-20 19:53 | Comments(0)
f0008257_19511719.jpg


『5HAN(ごはん)のチカラを再発見』というテーマのケーキ単発を受講しました。
芋リゾット風キッシュというメニューです。
キッシュにご飯って・・・・リゾットって…と思っていたのですが
先生の絶対お勧めという言葉を信じて受講。

ご飯ってこんな使い方があったんだ。なるほど~。
お芋の使い方も一工夫されていて本当に美味しかったです♪


f0008257_19513525.jpg

試食は焼きたての熱々キッシュ。
小さそうに見えるけど、結構ボリュームがあります。
残り生地で作ったクッキーも美味しい。

f0008257_19515562.jpg

焼きたてもいいですが、温めなおした物も美味しい(*^_^*)
お弁当の残りおかずと組み合わせて、今日の昼ごはんです。
好評だったのでまた作ろう♪レッスンも可能です。


いつもありがとうございます♪
にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2013-09-19 20:06 | お菓子 | Comments(0)

大きいカスタードプリン

f0008257_19544085.jpg

レッスンで余った卵黄を使ってカスタードプリンを作りました。
今日はグラタン皿で焼いてみました。
いつものココット6個分です~。

底にはもちろん、ほろにがのカラメルソース。
地味な焼き上がりですが、美味しいはず(*^_^*)



いつもありがとうございます♪
にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 

More
[PR]
by paindecafe | 2013-09-17 20:12 | お菓子 | Comments(0)

焼き菓子いろいろ

連休最終日。
昨日、一昨日は出かけたので、今日は家で過ごしました。

今日の気温は焼き菓子を作りたい、食べたい気分。
朝からキッチンにこもりあれこれ作りました。
f0008257_21364184.jpg

久しぶりに作ったアイスボックスクッキー”バトン・オ・ショコラ”。
アーモンドダイスを加え、丸い形に成型。

f0008257_2138996.jpg
ナチュラルキッチンでお化けの抜き型を買ったので、早速試してみました。
上手く抜かないと手が外れる~。
デコレーションしたら可愛くなるはず。

f0008257_21573811.jpg

ダコワーズも焼きました。
甘い生地とほろにがクリームの組み合わせが美味しい(*^_^*)

f0008257_21392448.jpg

道の駅で買った唐辛子を吊るして乾燥中。
結び方がいまいちなので、はずれそう(>_<)


いつもありがとうございます♪
にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2013-09-16 21:59 | お菓子 | Comments(2)

奈良県の教室Flour*です     パン・ケーキ・天然酵母教室            ふっくらパンにふわふわケーキ。今日も我が家のキッチンは美味しそうな香りに包まれています。


by Mayo♪