<   2013年 01月 ( 20 )   > この月の画像一覧

ケーキ研修2013

f0008257_2082650.jpg
ケーキ研修を受講してきました。
メニューが大幅に変更になりました。頭の整理が必要です(^_^;)

↑はスペシャルメニューのカリカリピンク。中は落ち着きのあるピンク色。
簡単にできるので、また作ってみよう。




いつもありがとうございます♪
にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2013-01-31 20:17 | Comments(0)
f0008257_23314875.jpg
カレー風味のカスクルートを作りました。
スパイシーなカレー風味が食欲をそそります。ミルクたっぷりのカフェオレで寒い朝でも体がぽかぽか。
Blendyのモカは甘みがあり、スパイシーなカスクルートによく合います。
コロコロサラダを添えてバランスの良い朝食ができました。

カレー風味のカスクルート 1本分
フィセル(細めのハードパン)  1本
粗挽きウインナー         1~2本 
キャベツ               適量
塩胡椒                適量
カレーパウダー           適量
ミニトマト               1/2個
粒マスタード             お好みで
マーマレード(等の柑橘系ジャム)少々

〈作り方〉
キャベツは千切りにしフライパンで炒める。塩胡椒、カレーパウダーで濃いめに味付け。
パンは縦に切り込みを入れ温める。
たっぷりの粒マスタードと少量のマーマレードを内側に塗る
ボイルしたウインナーとキャべツをはさみ、中心にミニトマトをのせる

コロコロサラダ
大根      すべて適量
人参
セロリ
ミニトマト
タルタルソース

〈作り方〉
野菜類は7ミリ角くらいの小さなさいの目に切る
タルタルソースをかけてあえる


朝カフェ料理レシピ
朝カフェ料理レシピ
レシピブログの「淹れたてのコーヒーと楽しむ朝カフェレシピ大募集」モニター参加中



にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ  にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ  にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
↑のバナーをひとつクリックして応援お願いします♪
[PR]
by paindecafe | 2013-01-30 23:19 | イーストパン | Comments(0)
f0008257_19325435.jpg
昨日の夜、雪が降りました。
朝、道路の雪は解けていたけど庭はうっすら雪景色。
昨晩遅くに娘が作った小さな雪だるまも残っていました。


f0008257_1933218.jpg

みんな早く出かけたので、朝からパン作り。
中途半端に残ってしまったサワー種を使ってパン作り。
バイツェンミッシュブロートを作りました。

寒い部屋では発酵器の温度が上がらず、低めでじっくり仕上発酵。
この方法、最近気に入ってます♪
焼成は高温でバリッと。

明日の朝はとろけるチーズをのせて、ハイジのパンみたいにする予定。


にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ  にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ  にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
↑のバナーをひとつクリックして応援お願いします♪
[PR]
by paindecafe | 2013-01-28 19:47 | イーストパン | Comments(2)

アップルパイを焼く

f0008257_1538732.jpg

アップルパイを作りました。
生地はガレット・デ・ロワを作った時の残りをゆっくり解凍。

サックサクに焼き上がりました♪



いつもありがとうございます♪
にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2013-01-26 15:44 | お菓子 | Comments(0)

ふっくらプレッツェル

f0008257_191853.jpg
レッスン前日に、最終確認のために作ったプレッツェル。
仕上発酵終了のタイマーが鳴ったのに気付きませんでした。
かなり時間オーバーした生地は、ふっくら焼き上がって食感もふんわり。
こういうパンじゃないのに~(>_<)

レッスンではカリッと焼き上がり。大成功(*^^)v


にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ  にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ  にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
↑のバナーをひとつクリックして応援お願いします♪
[PR]
by paindecafe | 2013-01-25 19:07 | イーストパン | Comments(0)

ちっちゃいキッシュ

f0008257_2129177.jpg
レッスンで作ったキッシュのアパレイユがほんの少し余りました。
何かないかと冷凍庫をごそごそ探ってみると・・・
パイ生地の端っこが少し、ウインナー1本、コーンちょっとを発見。
プリンカップに生地を敷いて、ちっちゃいキッシュを作りました。
材料が無駄にならなくてよかった(*^^)v

にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ  にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ  にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
↑のバナーをひとつクリックして応援お願いします♪

おひるごはん
[PR]
by paindecafe | 2013-01-24 21:44 | お菓子 | Comments(0)

キャラメルナッツ

f0008257_22384195.jpg
見た目が微妙なんですが…食べ始めたら止まらない。
今日のおやつのキャラメルナッツ。
カシューナッツにキャラメルがけ。めっちゃおいしい♪



f0008257_22385041.jpg

数日前のお昼ご飯。
冷凍してあった角食の上に
溶き卵をレンジでチンしたオムレツと
キャベツもチンして、チーズをトッピング。
オーブントースターでこんがり焼いて出来上がり。



いつもありがとうございます♪
にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2013-01-23 22:57 | お菓子 | Comments(0)

ぐるぐる抹茶パン

f0008257_21122749.jpg

昨日作ったぐるぐる抹茶パン。←ネーミングセンスなし(^_^;)
抹茶シートを作って巻きこみました。


オーブンの中でしっかり釜伸び。
抹茶の苦みが程よく、甘めの生地とのバランスよく焼けました。


にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ  にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ  にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
↑のバナーをひとつクリックして応援お願いします♪
[PR]
by paindecafe | 2013-01-21 21:21 | イーストパン | Comments(0)
f0008257_1732356.jpg

今朝はとても早く起きたので暗いうちからパン作り。
最初にできたのは焼きカレーパン。サクサクの食感。


f0008257_17321032.jpg
続いて豆パン。金時豆・うぐいす豆・大手亡、ひよこ豆がたっぷり♪



f0008257_17421351.jpg
セミハードは外はパリッと中はしっとり。昔から大好きなパンです。
後ろはバタートップ。クープが微妙~(^_^;)






にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ  にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ  にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
↑のバナーをひとつクリックして応援お願いします♪
[PR]
by paindecafe | 2013-01-20 17:51 | イーストパン | Comments(0)

全粒粉のスティックパン

f0008257_17534681.jpg
手作りの柚子ジャムをいただきました。
お庭でとれた柚子で作られたそうです♪
今日のパンは、このジャムに合うスティックパン。
全粒粉を10%くわえたシンプルな配合です。
カリッとふわっとソフトフランスパン風に焼き上がりました。


f0008257_17543139.jpg

同じ生地でクランベリーナッツ。
クランベリーの甘酸っぱさとナッツの食感が加わると、おいしさアップ♪



にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ  にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ  にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
↑のバナーをひとつクリックして応援お願いします♪
[PR]
by paindecafe | 2013-01-18 18:12 | イーストパン | Comments(0)

奈良県の教室Flour*です     パン・ケーキ・天然酵母教室            ふっくらパンにふわふわケーキ。今日も我が家のキッチンは美味しそうな香りに包まれています。


by Mayo♪