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スコーン

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今週半ばに作ったスコーン。

いつもは紅茶を入れたりパセリを入れたりするけど、珍しくプレーンのもの。
そのままでも美味しいけど、ジャムをたっぷり添えて食べたい。

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by paindecafe | 2012-09-30 20:22 | お菓子 | Comments(2)

ガト―・オ・ショコラ

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今週のレッスンで作ったガト―・オ・ショコラ。
このケーキを作るのが大好きで、毎回わくわく♪
仕上げのガナッシュを流す瞬間が楽しい~。


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by paindecafe | 2012-09-28 18:23 | お菓子 | Comments(0)
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フルーツブランデーにつけたプルーンを使って
バターケーキを焼きました。


プルーンと林檎のブランデーケーキ
材料 14センチタルト型1個分

無塩バター   100g
薄力粉     100g
グラニュー糖  100g
卵  2個
ベーキングパウダー 2g(薄力粉と混ぜる)

フルーツブランデー漬けプルーン  2切れ(作り方→
フルーツブランデー漬けりんご    2切れ(作り方→
グラニュー糖  15g
プルーンを漬けたフルーツブランデー
アプリコットジャム  大匙3

作り方
①鍋にグラニュー糖を入れカラメル色になるまで加熱。林檎を加え絡めて冷ます
②バターをすり混ぜる 
③グラニュー糖を加え、しっかりすり混ぜる
④卵を少しずつ加える
⑤ふるった薄力粉を加えしっかり合わせる
⑥バターを塗った型に生地を入れ、表面を平らにする
⑦プルーンとりんごを並べ、170度のオーブンで25分~30分焼く
⑧焼き上がったら表面にフルーツブランデーをたっぷり
しみこませる
⑨加熱したアプリコットジャムを表面に塗る




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作っているときは気付かなかったけど、
焼き上がったのはニッコリ笑顔のケーキ♪


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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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by paindecafe | 2012-09-27 22:27 | お菓子 | Comments(0)
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生のプルーンを使ってフルーツブランデーを作りました。

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材料 生プルーン       1パック(5個~6個) 熟したもの
   サントリーブランデーVO プルーンがつかるくらいの量

作り方
プルーンは皮をよく洗い、たて半分に切って種をとりだす
瓶にプルーンを入れブランデーを注ぐ
一日目から飲めますが、3日くらいつけるとより美味しい♪

生のプルーンは癖がなくてとても食べやすい♪
ドライプルーンが苦手な方もきっと大丈夫。

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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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by paindecafe | 2012-09-27 15:30 | Comments(0)

小さなタルトタタン

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タルトタタンって切り分けるときに崩れてしまうことがあるのが難点。
それなら一人分づつ作っちゃおう。

小さなタルトタタン フルーツブランデー漬け

材料 プリンカップ4個分
フルーツブランデー漬けりんご 1/2個分  (作り方 こちら→
カラメリゼ用グラニュー糖     30g
グラニュー糖            大匙2 
冷凍パイシート           1/2枚

①りんご1/2個は、くし形にきりブランデーにつける(約3日)
②鍋にグラニュー糖30gを入れ、カラメル色になるまで加熱する
③火を止め①のりんごを入れ絡めて冷ます。一口大に切る
④プリンカップの底にグラニュー糖大匙1/2を入れりんごをギュッと敷き詰める
⑤パイシートを丸く切って④の上にのせて 200度のオーブンで15~20分焼く
⑥プリンカップに皿をかぶせ、ひっくり返す



レシピブログさんでフルーツブランデーのモニターをさせていただいています。
果実酒作りにもケーキ作りにもおすすめのブランデーです。




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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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by paindecafe | 2012-09-26 22:19 | お菓子 | Comments(0)
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りんごのフルーツブランデーを作りました。

りんご    1/2個
ブランデー りんごがつかるくらい

①密閉できる瓶にりんごとブランデーを入れ
3日つける
②果実の甘みが出て、フルーティーになったら
りんごのブランデーが完成♪

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

レシピブログさんでフルーツブランデーのモニター中

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今回使ったのはこちら。サントリーのブランデー V・O です。
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by paindecafe | 2012-09-26 20:19 | お菓子 | Comments(0)

お料理教室

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お料理教室に行ってきました。
まずはこの夏話題のグリーンスムージーをいただいてお料理開始です。

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今月も素敵なテーブルセッティング♪

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今月のメインの穴子ずしがとってもおいしかったです。
白和え、おから、お吸い物、など家でもよく作るけど
先生の味付けはやっぱりプロの味。
デザートのくるみ餅はお月見に作ってみよう。

今月も素敵なお料理を教えていただきました。
毎月、レパートリーが増えていくのが嬉しいです♪

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by paindecafe | 2012-09-25 21:02 | 暮らし | Comments(0)

ピザ

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今日のお昼はピザ。
チーズの量はレッスンの時の半分くらい。
ソースもトッピングもやや控えめ。
それでもカリッと焼けたピザは美味しい。



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by paindecafe | 2012-09-24 22:19 | Comments(0)

カンパーニュを焼く

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この土日、朝から夕方まで庭で過ごしていました。
ペンキを塗ったり、レンガを並べなおしたり、雑草を抜いたり。
やることいっぱいで忙しい!(夏の間さぼったのが原因)

そんな合間に作ったカンパーニュ。
庭仕事に専念できるよう、イースト少なめでじっくり発酵。
バリッとしたクラストと、しっとりクラム。
美味しく焼き上がりました。
 
〈Memo〉
イースト1% 
1次発酵80分 ベンチ20分 仕上発酵50分
コールドスタートで30分焼成


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そろそろ終わりかけのニラの花。
小さくて可憐な花ですが、においは強烈(>_<)

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by paindecafe | 2012-09-23 19:59 | イーストパン | Comments(2)
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オリジナルパンを作りました。

ふわふわのパン生地はコーヒー風味。
ナッツたっぷりのカリッとした食感。
ひとくち食べると思わず笑顔に。




材料 (パン生地)
強力粉   150g
砂糖     15g
塩       2.5g
コーヒー粉末 5g
インスタントドライイースト3g
全卵     30g
水70g
無塩バター 15g

(トッピング)
 ①マロンペースト 50g 
  牛乳        大匙1~2
  ブランデー 適量
 ②ナッツ類 くるみ、ピーカンナッツ、アーモンド、ピスタチオなど
 ③アーモンドクリーム
 ④粉糖

作り方
生地をこねて発酵30~40分させる
ガス抜きしベンチタイム 15~20分
麺棒で長方形にのばす
①の材量をよく混ぜて生地表面に塗り30分発酵
②のナッツ類をのせて③のアーモンドクリームを格子柄に絞る
180度に予熱したオーブンで20分焼く
粉糖をふって出来上がり


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四角く切ってペーパーに包むと可愛い♪
スティックも食べやすくておすすめ。

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by paindecafe | 2012-09-21 08:19 | Comments(2)

奈良県の教室Flour*です     パン・ケーキ・天然酵母教室            ふっくらパンにふわふわケーキ。今日も我が家のキッチンは美味しそうな香りに包まれています。


by Mayo♪