Flour* キッチンだより

<   2012年 02月 ( 21 )   > この月の画像一覧

映画「しあわせのパン」を見ました

f0008257_214109.jpg

しあわせのパンを見に行ってきました。
心がほっこり暖かくなる映画でした。  公式サイト→

映画の中でライ麦パン、豆パン、かぼちゃパン、チーズパン、りんごパン、クグロフなど
色々なパンが出てきます。
石窯で焼かれた焼き立てのパンがとても美味しそうで…
お昼前に観たので、途中お腹がグーグーなって困りました~(^_^;)

家に帰って早速、ライ麦パンを焼きました。
配合はライ麦15%のカンパーニュです。
素朴で美味しいライ麦パン。香ばしい香りがしています。


にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑のバナーをクリックして応援お願いします♪
[PR]

出張ケーキレッスン

お料理を教わっているEve先生のお教室“四季日和”でケーキレッスンをさせていただきました。

f0008257_22171099.jpg

メニューはお抹茶ロールケーキとアイシングクッキー。
皆さんきれいに巻かれて、美味しそうなロールケーキができました。
クッキーはアイシングで可愛らしくお絵かき。個性があって素敵♪
(レッスンの様子はEve先生がブログで紹介してくださっています)

とても楽しくレッスンさせていただきました。
ご参加くださったみなさまありがとうございました。


いつもありがとうございます♪
にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]

ベーグルを焼く

f0008257_16172241.jpg
何日か前に作ったベーグル。もっちり生地が美味しい♪
配合は食パン配合でお砂糖半分、イーストも半分にしたと思う。
メモしておかなかったのが残念~。

トッピングはケシの実と白&黒ごまとスライスアーモンド。
色々な味が楽しめます♪

にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑のバナーをクリックして応援お願いします♪
[PR]

コッペ型のお米パン 

f0008257_18445310.jpg

冷凍してあった雑穀米を使ってお米パンを作りました。
コッペ型に成型してクープにはバターをトッピング。
パカッときれいなクープ。(バターのおかげ)
バターの風味が生地とよく合います。

f0008257_18511931.jpg
ぽかぽか陽気で暖かかったので庭仕事をしました。
園芸用の不織布を外してみると…ビタミン菜は元気いっぱい。
お揚げと炊くと美味しいです。
f0008257_18513349.jpg
サニーレタスと春菊もすくすく。
春菊はおひたしにしたりごま和えにしたり、色々使えるので毎年植えてます。


f0008257_1853339.jpg

生徒さんに苗をいただいたパンジー。(ご主人が種から育てられました)
きれいに咲いています♪

f0008257_18541280.jpg

ミモザの木はつぼみをつけています。
もうすぐ春ですね~。
でも今週末はまた寒いらしいです(>_<)

いつもありがとうございます♪
にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑のバナーをクリックして応援お願いします♪
[PR]

今日のおやつ

f0008257_20155871.jpg
今日のおやつはおぜんざい。昨日実家に行って母が作ってくれたのをもらってきました。
たまたま家にいた娘と一緒におやつタイム。
お餅は二人で半分こ。一人だったら焼かなかったけど…。
小豆があまり好きじゃない娘。おばあちゃん手作りだと言ったら食べてました♪

f0008257_20163311.jpg
私が持っていったのは朝から焼いたあんパンとチーズパン。
後ろのあんパンは桜の花の塩漬けをトッピングしたけど、押し込みすぎて見えません(>_<)



f0008257_20161591.jpg
ホームセンターで可愛いお花を見つけたので母にプレゼント。
薄紫のスカビオサがとても可愛いです♪



いつもありがとうございます♪
にほんブログ村ランキングに参加しています。
ブログランキング・にほんブログ村へ
↑のバナーをクリックして応援おねがいします001.gif
[PR]

重ねて重ねて切りにくいけど美味しいお菓子

f0008257_1734795.jpg


日曜日の夜、テレビで見た宮城県のお菓子〝gotto”。
スポンジとパイ生地とクッキー生地が重なってできています。
抹茶スポンジが少し残っていて、クッキー生地とパイ生地は冷凍庫にあったので早速作ってみました。
順番に7層に重ねて表面はチョコでコーティング。(Topのチョコは手に付くので省略)
スライスアーモンドをくっつけて出来上がり~♪

f0008257_1741952.jpg

このお菓子、非常~に切るのが難しい。
少々厚切りにして試食。とっても美味しい❤
いろんな食感が楽しめて、食べていて楽しい。
切り易いように配合を研究して、たくさん作ってみたいな。
本物も食べてみたいな~(*^_^*) 

いつもありがとうございます♪
にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]

お料理教室

f0008257_16544354.jpg

お料理教室に行ってきました。素敵なテーブルセッティングにうっとり❤


f0008257_16553895.jpg
今月のメインはお雛様のちらし寿司。
きれいな菱形はどこのおうちにもあるものを利用。先生のアイデアすごい~。
ポロポロっとこぼれた卵のそぼろも演出。

f0008257_16554826.jpg

春の訪れを感じる食卓です。これだけのものがあっという間に同時に出来上がり♪
今月も、いろいろなことを教えていただきました。
貝のおつゆがとっても美味しくて感動。貝、苦手だったはずなんだけど…。
すっかり忘れて完食です。
おひな祭りはこのメニューを再現することに決めました♪

ランキングに参加しています。
ポチッと応援お願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

デコレーションサンド

f0008257_16422231.jpg
数日前に焼いたデコレーションサンド。ほんのり甘みがあって、食べやすいライ麦パン。
この形可愛くて大好き♪


にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑のバナーをクリックして応援お願いします♪
[PR]

お米パンでBLTサンド

f0008257_1835231.jpg
三角形のお米パンはもちもち生地。海苔を巻いたり、ごまを振ったり。
おむすびのイメージで作ります。



f0008257_18351893.jpg

ベーコンとレタスとトマトを挟んでBLTサンドの出来上がり。
ある日の娘のお弁当です♪


にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑のバナーをクリックして応援お願いします♪
[PR]

春色タルトのケーキレッスン

f0008257_218124.jpg

今日はケーキレッスン。フランボワーズタルトを作りました。
優しいピンクのムースは春の訪れを感じさせてくれます。

昨日の端っこパイ生地はこのタルトの残り生地。
甘いムースとスパイシーなおつまみ。抜群の組み合わせです♪

いつもありがとうございます♪
にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]