Flour* キッチンだより

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今年の締めはキャラメルパウンドケーキ

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今日もキッチンで過ごしています。
開封済みの生クリームを使って、キャラメル作り。
パウンドケーキの生地に混ぜると、キャラメルパウンドが作れます。
ポイントはキャラメルを苦くすること。
お正月はこれがおやつ。日持ちがするバターケーキは嬉しいおやつです。

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オーブンから出したところ。
こっちは裏側。よく膨らみました~♪

あと6時間で2011年が終わります。
色々なことがあった一年でした。
ごく普通のことがすごく大切だと実感した年でした。


今年一年Pain de cafeに来てくださった皆さま、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。

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高校生が作るおせち料理

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今年ものこすところあと一日。
おせち料理の準備で忙しくしておられる方も多いでしょう。
私はここ数年は注文しているので、キッチンで過ごす時間も
普段より短めです。

↑のおせち料理は先月、娘が調理実習で作ったもの。
お雑煮も作ってお腹いっぱいだったので少し持って帰ってきました。
(持ち帰るのは自己責任です)
黒豆は市販品を松葉にさしています。かまぼこの細工が凄い!
どれもおいしく作ってました。
こういうのを見るとまたお節を作ろうかな~と思ったりします。


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ある町で二日間だけオープンしていた高校生のお店に行ってきました。
メニューを決めるのも調理するのも接客も高校生。
クリスマスをテーマにした献立です。パンも手作り♪
どうしてもパンやケーキが気になります。

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デザートは米粉のロールケーキ。
接客係の子たちとの会話も楽しめました。
授業の一環だそうですが、素晴らしいな~と思いました。
うちの子の学校もこんなのがあれば喜んで行くんだけど(*^_^*)

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タンドールとレモンヨーグルト

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全粒粉がたっぷり入ったパン、タンドールはひまわり型で焼いてます。
ここにタンドリーチキンを挟むと美味~♪

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ヨーグルトが余っていたので作ったのがこのレモンヨーグルト。
レモンの風味も加わり、さわやかなパン。
仕上はグラズールで光沢をだしてます。
“4種のベリージャム”を使ったら紫が強くて地味な仕上がりです。

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カレーうどん
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白菜のミルフィーユ

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年末、何かと忙しくバタバタしています。
そんな時にピッタリなのが、↑こんなメニュー。
ほんだしのCMでやってますよね。
我が家は昆布だしで炊いて、ポン酢でいただきます。
切って並べて煮るだけ。簡単でおいしい~♪
きれいに並べようとして、意地になってしまうけど…

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クリスマスのケーキ、完成品の断面写真はこんなの。
もたついたから理想の食感ではなかったけど、
家族からすごいと言ってもらえたので満足です(*^_^*)

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調理パン なすのボロネーゼ風

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今日は朝からクリスマスツリーを片づけたり、窓ふきしたり。
寒いです~。手足が凍りつきそうな寒さです。
あまりにも寒くて、家の中でダウン着て動いてます(^_^;)

↑の写真はきのう作った調理パン。
今年最後のレッスンメニューが調理パンでした。
フィリングが余ったのでレッスンの後で焼きました♪
なすのボロネーゼ風。
卵を飾って仕上げてます。いちばん後ろのは白身のみ。
家族に人気のパンです。

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ビッシュ・ド・ノエル・アン・マロン

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クリスマスケーキを作りました。
過去に習ったレシピを探していたら、2008年のレシピを発見~♪
難しいから…と家では作ってなかったけど、よく見てみると
そんなに難しいケーキじゃない。
家にない材料は省いて、完成したのがこちら↓
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ビッシュ・ド・ノエル・アン・マロンです。
とよ型で作るチョコレートたっぷりのケーキ。
濃厚でリキュールも効いています。

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グラサージュショコラをかけた上に線書きしてシンプルな仕上げ。


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断面はこんなの(グラサージュをかける前)
ココアスポンジのなかにマロンのムースとチョコムース。
ところどころにカラメル入り。
手抜きして二種類のムースを同時進行で作ったら大変なことになりました。
こんな寒い日、ゼラチンが固まるのが早くって~(^_^;)
バタバタしたけど無事完成♪
ひとつひとつの工程を丁寧にしなきゃね。

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本日のディナー
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ブリザーブドフラワーを習いました

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先日、ブリザーブドフラワーを習ってきました。
キラキラのきれいなリボンをベースに薔薇やアジサイ、葉っぱ類を束ねて
作っていきます。
お花はオーガニックの液体につけて、きれいな状態を保っているそうです。
初めての人でも2~3時間で完成するそうです。
保存状態が良ければ、5年以上楽しめると聞きました。
最後は先生に助けてもらって(ほとんどお任せして)完成♪ きれいです~。

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こちらは、レッスンの試食用に作ったクグロフ。
レモンアイシングが爽やかで美味♪



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生徒さんからのプレゼント

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生徒さんから素敵なプレゼントをいただきました。
手作りのパントレイです。
さっそく使いたくてレッスンの後で、小麦パンを焼きました。
丸パンやコッペパンが可愛く見えます(*^_^*)
ありがとうございました♪

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ミニプルマン

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ミニ食パン型でプルマンを焼きました。
450グラムの粉で0.75斤のパンが3本作れます。
今週末は3連休。
お休みの日はパンを焼かずのんびりしようと思って。

スライスして冷凍しておけば、凍ったままトーストして
いつでも食べられます。


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ティラミスみたいなパン

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冷蔵庫に残っていたマスカルポーネチーズを使ってパンを焼きました。
色が濃いのはブラックココアを加えたから。
風味が乏しいので普通のココアと混ぜて使うのがいいそうです。

フィリングはティラミスの味を再現。
こくと、苦み甘みが調和したクリームは美味しいけど、
断面の見た目がいまいち。(なので、画像なし)
作りこんで、もっと美味しいパンにしたいな~♪

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