レーズンパン

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先日の生種が少し残っているので、天然酵母パンを焼くことにしました。
1/2単位で計量し生地ごね。レーズンも少し加えました。
ボールに入れて室温でゆ~っくり発酵。
4時間後、分割し発酵籠(角型小さいの)に入れて発酵器へ。
一時間後オーブンへ。
オーブンのなかでパンが少しずつ膨らんでいく様子を見ながら微笑む私。(不気味?)
イーストのパンと比べるとゆっくりだけどちゃんと膨らんでいます。
焼き上がったパンは前回作ったプチパンよりもまろやかな味。
同じ酵母から作ったパンなのに全然風味が違います。不思議・・・。
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by paindecafe | 2007-04-30 07:29 | 天然酵母パン | Comments(2)

午後は天然酵母二回目のレッスン。
今朝焼いたパンを先生にチェックしていただきました。
ガス抜きが甘いのでもうちょっとしっかり抜くようにとアドバイスを受けました。
酵母の種起こしはちゃんと出来ているみたい♪
不安だったので1回分しか起こさなかったけど、次は2~3回分起してみよう(*^_^*)
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さて、今日習ったメニューはミニあんパンとナッツパン。
酒種風味の生地から二種類のパンを作ります。
今回も先生が用意してくださった生地の分割からスタート。
手ごねの生地作りは仕上発酵の間に行います。
(こねた生地は順番に持ち帰って自宅で焼くのです)
あんパンには桜の花の塩漬けをトッピング。もちっとした生地のパンが焼きあがりました。
ナッツパンもクリームチーズとの相性抜群です。
次回はピザ。とても楽しみです。
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by paindecafe | 2007-04-27 20:31 | 天然酵母パン | Comments(0)

甘食・角食・DIY

久しぶりの更新です。
最近焼いたのは甘食と角食(プレーンと黒ごま)。
甘食は久しぶりに遊びに来てくれた両親へ。
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f0008257_10425863.jpg作りかけだったフェンスも父のおかげで完成。
ひとりじゃこんなにきれいに出来上がらなかった。
母にもいろいろ手伝ってもらいました。
ゆっくりしてもらうはずだったんだけど・・・・ありがとう。

f0008257_10432753.jpgこちらも作りかけだった、テーブル。
トールの絵の具(バターミルク、アイボリー、ホワイトなど)とシーラー(下地材)を混ぜたものを塗って完成。

f0008257_10465855.jpg今日、焼いたパンは天然酵母パン。
種おこしした酵母、ちゃんと膨らむかな?と不安いっぱい。
パン作りは慣れているはずなのに天然酵母となると、これでいいのかな?って思うことがいっぱい。
やはり復習は大切だと痛感しました。
材料を切らしていたので強力粉100%にしてカレンズをいれずに焼いたプチパン。
f0008257_1049437.jpgちゃんと膨らんだし、なんともいえない甘みがあっておいしい。
初めてブレッチェンを焼いた時のような感動。
次のレッスンが楽しみです♪

庭の花。モロゾフのプリンカップ大活躍→
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by paindecafe | 2007-04-27 10:39 | イーストパン | Comments(0)

レーズンブレッド

今日は家庭訪問。朝から(正確には昨日から)片付けたり掃除したりでなんとなく忙しい。
一番目なので時間通り先生が来られ、まずはご挨拶。「今年もお世話になります」
クラス替えはあったけど昨年と同じ先生が担任。親も子も安心。
例年なら挨拶と注意して欲しいことなどを伝えて簡単に終わるけど、個人懇談?ってくらいしっかりお話をしてしまいました。
予定時間になり先生は車で次のお宅へ。
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さて、パンを焼きましょうか。
来月のレッスンに備えて、レーズンパンを作ることにしました。
今日もミニパウンド型。ワンローフ成型で作るレーズンパン。
仕上の照卵はパスしてそのままオーブンへ。
艶々のレーズンパンもいいけどたまにはこういうのもいいかな?
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by paindecafe | 2007-04-23 18:29 | イーストパン | Comments(0)

今日のおうちパンはイギリスパン。
ミニ食パン型を使って焼きました。
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もう一品はジャムロール。簡単な成型だけど可愛らしい焼き上がりです。
冷凍してあったチョコカスタードとマロンクリーム入りも作ってみました。
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by paindecafe | 2007-04-22 19:57 | イーストパン | Comments(0)

本科レッスンⅠ ②

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今日も自宅教室でのレッスン。
パート1二回目のレッスンメニューはあんパン、チーズパン、かのこうぐいすの三種類。
前回のブレッチェンはシンプルな食事パン、今回は菓子パン生地の実習です。
生徒さんは今日が生まれて3回目のパン作り。
とても3回目とは思えないくらい上手に生地ごねをされました。
おばあちゃんが作ったパンをお孫さんたちが楽しみにして待っておられるそうです。
とってもきれいに3種類のパンが焼き上がりました。(写真は生徒さんが作られたパン)
生徒さんが上達されるのは本当にうれしいことです。
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by paindecafe | 2007-04-20 20:52 | レッスン | Comments(0)

本科レッスンⅡ ④

本科Ⅱのレッスンももう4回目。
今日のメニューはブリオッシュとコルネ。どちらも美味しい人気メニューです。
リッチな生地のブリオッシュ。少量の生地でもとても上手に丸められました。
レッスンが始まったとき、とても寒かったので暖房を入れたのですがこれが原因でせっかくのパンがちょっとだれ気味。寒いまま我慢して作業すればよかったと後悔です(T_T)
コルネは生地をひも状に伸ばします。いちばん最初のレッスンのウインナーロールの時は戸惑い難しいと感じた生地の伸ばし。今ではおふたりともきれいにガスが抜けて均一なひも状にのばされます。
チョコカスタードも丁度よい柔らかさに仕上がりました。
今日も美味しそうなパンが焼きあがりました♪
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by paindecafe | 2007-04-19 15:36 | レッスン | Comments(0)

昨日作ったコルネ、クリームがとてもおいしくて家族にも好評♪
でも成型がいまいち納得いかないので、今日も焼きました。
雨が降り出して湿度が上がってきたので仕込水は控えめ。
たった3グラム違うだけで、生地のべたつき具合も全然違います。
今日の焼き上がりは一応納得。
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コルネ生地を発酵させている間に手ごねの練習。
今日はかなり寒いけど、1月2月に比べたら生地温もそれほど低くもなく、生地が乾燥していく感じもせずとても良い感じにこねあがりました。
成型はあんパンなど本科Ⅰー②の練習。
なんだけど、材料の都合により中味は全然違います。
あんパン→シーチキン&玉ねぎ
かのこうぐいす→フジッコのうぐいす豆(煮豆)
チーズパン→ポテトサラダ
見た目で味をイメージしてしまうから、食べた時にビックリ!するかもしれません。
ちょっとしたいたずらパンですね(*^_^*)
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by paindecafe | 2007-04-18 17:22 | イーストパン | Comments(0)

コルネ

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自宅レッスンの練習でコルネを焼きました。
チョコクリームも作って絞り出し。
甘ったるくなくとてもおいしいクリームです。
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by paindecafe | 2007-04-17 22:44 | イーストパン | Comments(0)

ベーグル

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今日のパンはベーグル。
忙しい日の定番メニュー。最近、凝ったパンを作っていません。
焼かなければならないパンはたくさんあるんだけどな~。
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by paindecafe | 2007-04-16 21:10 | イーストパン | Comments(2)

奈良県の教室Flour*です     パン・ケーキ・天然酵母教室            ふっくらパンにふわふわケーキ。今日も我が家のキッチンは美味しそうな香りに包まれています。