Flour* キッチンだより

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クロワッサンの研修&・・・

今日はパン教室で二級検定の研修会がありました。出席者は16名。みんな真剣で、緊張した雰囲気です。研修開始前に生地作りの様子を見ることができました。いつもべたつきがちだった私が作る生地。粉の冷やしすぎが原因だったようです。疑問がひとつ解決。
10時、研修開始。先生の作業を見て、そのあと二人一組で作業を進めていきます。疑問が生じるたびに「先生~」、全員がそのテーブルに注目。またひとつ疑問が解決。
二人でするから割とスムーズに進むけど、本番はひとり。大丈夫かな~。伸ばして折ってを繰り返し成型して仕上げ発酵。ここで、切り込みの寸法を勘違いしていたことが発覚。気づいてよかった~。
仕上げ発酵の間に、学科試験のプリント説明。5~3級検定と違って範囲は少ないと仰るけど内容が非常に濃い。年々硬くなっていく脳みそにこれだけの内容が詰め込めるのか心配~。
真剣に勉強しなきゃね。
プリント説明が終わり、あと少しで焼成という段階で私は退席。焼き上がりが気になるけどタイムリミットです。

今日から夏の家族旅行です。研修受講を諦めようかと思ったけど、家族は先に出発。私はあとから追いかけることにしました。駅までダッシュ!予約しておいた特急に乗って二時間半の一人旅。大阪市内は曇り空だったけど、海が近づくにつれてどんどん青空が広がってきました♪
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おしろい花

f0008257_1719467.jpg庭の片隅でおしろい花が咲いていました。
子どもの頃はこの種を割り、中から白い粉を取り出して、手に塗って遊んだりしました。
毎年こぼれダネで育ち、花を咲かせてくれます。
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パン講座Ⅱ

f0008257_9295572.jpgパン講座Ⅱ3回目のレッスン。気温30度を超える暑い日です。調理室の温度は23度、快適~♪ レッスンが始まる前の一時間はお湯を沸かし、道具を揃え、生地を捏ね・・・と目が回るような忙しさ。10時になりレッスンが始まりました。
今日のメニューはオニオンボールとハムロールです。
Ⅱの受講生の皆さんも、生地を丸めるのがとても上手。きれいなまん丸のパンが焼きあがりました。ハムロールは二種類の成型で。ハムのピンクとコーンの黄色、パセリの緑と色鮮やか。美味しそうなパンが焼きあがりました。
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ピタを焼こう

f0008257_184988.jpg昨日テレビを見ていたら、来月からマクドで発売予定のピタを紹介していました。おいしそう!
ピタの作り方はずいぶん前に、習ったことがあります・・・。早速作ってみました。オーブンの中で、お餅のようにぷーっと膨らむ生地。生地を傷めてしまったものは膨らんだ後プシューッとガスが抜けてしまいました。
f0008257_1842973.jpgポケットの部分にレタスとトマトとタンドリーチキンを挟んでいただきました。先月買ったタンドリーチキンミックス(スパイスです)が役に立っています。
塩味がきいたピタに、カレー風味のチキン。暑い夏にピッタリの美味しさです。
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同時進行で作ったのは丸食パン。こちらは実家へのお土産です。大成功! 
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クロワッサンの練習④

f0008257_2145188.jpg自宅教室のレッスンが延期になったので、クロワッサンの練習をしました。
今日で練習は4回目。注意点をいろいろと思い出してから作業開始。バターをのせ生地をたたもうとした時、生地がテーブルにしっかりと密着していました。
何でこんなにべたついてくっついてるの?打ち粉の量が少なかった?麺棒で強く押さえすぎた?
あ、エアコン・・・・・。いつもの調子で作業をしていてエアコンをつけるのをすっかり忘れていたのです。
慌ててつけたけど、しばらくの間は室温28度での作業。くっつくくっつく。
今まで出最悪の出来。生地がひどく傷んでいます。悲しい~(T_T)
クロワッサン作りの一番のコツはエアコンを聞かせた涼しい部屋で作業すること。次回はこんなミスをしないように気をつけよう!
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お菓子講座②

f0008257_2212547.jpg公民館のお菓子講座に行ってきました。二回目のメニューはアメリカンクッキー、わらびもち、キャロットゼリー。
今回はクッキーを担当しました。型抜きクッキーなら何度も作ったことがあるけど、今日のは柔らかめのドロップクッキー。バターとショートニングを泡だて器でしっかり混ぜます。砂糖、卵、粉を加え4等分しそれぞれにチョコチップ、レーズン、ピーナッツ、くるみを混ぜてスプーンですくって天板に。ツンツンととがったところは押さえておかないと焦げてしまうそうです。
わらびもちは白玉粉が加えてあるのでモチモチ。きな粉にシナモンを加えているので、 ”おたべ風”の味です。
キャロットゼリーは薄切りした人参をゆでてミキサーにかけ、砂糖、粉寒天を加えたもの。けっこういける。人参たっぷりの健康ゼリーです。ゼラチンを使ってゆるゆるに作ったらもっと美味しいだろうな。
毎月、色々なお菓子が習えるので楽しみです♪
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ポップカスタード&Tofu

f0008257_2042240.jpg今日から夏休みが始まりました。
子供は朝から部活に出かけるので、あまり夏休みという実感はありません。いつもと違うのはお昼ご飯を何にしようかな?と考えて作ることくらい。一人ならあり合わせで済ませるけど・・・。ちなみに今日はチキンドリア。涼しいのでこんなのもOKかな?
今日のパンはポップカスタードとTofuバーガーの配合のパン。(ハンバーグは焼いていません)
ポップカスタードが型にくっついて離れない~~~(T_T) 新しい型、しっかり空焼きしたのにな~。型に塗る油脂が少なかったのかな?くっついて穴が開いてしまったところからカスタードを詰めてしまいました。

午後は子供と図書館へ。お酢を使った料理の本を借りました。黒酢、りんご酢、ぶどう酢、バルサミコ酢etc.どれも美味しそう~。
今日の夕食はお酢たっぷりの鯵の南蛮漬け。最近週に一回は作っています。土生姜と人参と玉ねぎのスライスも一緒に漬けています、ずいきの胡麻和えも作りました。これは主人の母に教わったものです。煮物にするのも良いけど、胡麻和えも美味しい♪。胡麻は控えめに、擂りすぎず切りごま程度にしておくのがおすすめです。
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終業式

今日は終業式。
ついこの間入学式があったばかりのような気がするのに、もう一学期が終了。
お弁当作りも40日間のお休みに入ります。主人のお弁当も暑さを理由にお休みです。(傷むし・・・)
体調不良で一回、寝坊で一回、コンビニのお世話になったけど、毎朝5時おきで頑張りました。f0008257_20145330.jpg
気合が入っていたのは最初の一週間だけで、あとは普通のお弁当。でもレトルト&冷凍がダメなので、毎日工夫はしたつもりです。
今日は野菜の豚肉巻き、くるりん卵(目玉焼きを二つ折りしたもの)、ピーマンのキンピラ、スパゲッティです。 
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Tofuバーガー

f0008257_14283335.jpg朝から生地を捏ねて、Tofuバーガーを作りました。
パン生地にお豆腐が入っているのではなく、豆腐ハンバーグをサンドしたハンバーガーです。照り焼き風味の和風バーガー。あっさりした豆腐ハンバーグは夕食のおかずにもお勧め♪
レタスとトマトもサンドして今日の昼食にしました。
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ノアレザン

f0008257_9513744.jpg朝から雨がふっています。
特に予定も無くのんびりした休日。冷蔵庫の在庫整理をかねて、ノアレザンを焼きました。
食事パンに近いリーンな生地配合なのですが、ナッツとドライフルーツがたっぷり入るので、深い味わいのとても美味しいパンになります。
どっしりと重い生地。発酵はじっくりと、ベンチタイムも慌てずゆっくり取りたい。忙しい日より今日のようなのんびりした日に作りたいパンです。
発酵籠への生地の入れ方がポイントです。先日の研修の時に、しっかりと先生の手付きを見てきました。いつも横広がりになりがちなのが、今日はヒップアップしたきれいなノアレザンが焼きあがりました。ワーイ\(^o^)/
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