カテゴリ:レッスン( 101 )

今年の夏のメニュー、えだまめちゃんとコーヒービーンズのレッスンを開催しました。
f0008257_17215958.jpg
今にも飛び出しそうなえだまめちゃん。とってもきれいな焼き上がりです。



f0008257_17221170.jpg
こちらのえだまめちゃんも可愛い~。
お豆がぎっしり詰まっています。

f0008257_17222697.jpg
次回メニューをご紹介した時は、昔のメニューのえだまめちゃんの予定でした。
リニューアルされたのなら新しいものをお届けしたいので、内容変更。

枝豆&チーズもおススメです。
是非いろいろお試しくださいね。

以前の教室ブログはこちらからご覧いただけます↓
いつもありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ ↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2017-07-13 17:21 | レッスン | Comments(0)


f0008257_17113313.jpg
今月はパンレッスンをお休みしてケーキ単発をご受講されました。
メニューは人気のマンゴームースです。
f0008257_17114638.jpg
ムースをひやしている間にチョコケーキを作ります。
バターが入らない分、他の材料で風味しっとり感をプラス。
手に入りやすいものばかりなので作りやすいメニューです。
夏休みにお子さんに作ってもらおうかな~?とおっしゃっていました(*^_^*)

ムースはカップで冷やすなら、ゼラチンを減らしても大丈夫です。

以前の教室ブログはこちらからご覧いただけます↓
いつもありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ ↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2017-07-11 17:10 | レッスン | Comments(0)

f0008257_17041647.jpg
クロワッサンのレッスンを開催しました。
7月に入ってからのこの暑さ。エアコンを入れての作業です。
真冬のクロワッサンより少々扱いにくさはありましたが、
冷蔵庫に入れる回数を多めにすれば大丈夫(*^^)v

f0008257_17072909.jpg
美味しそうに焼き上がっています♪


以前の教室ブログはこちらからご覧いただけます↓

いつもありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ ↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2017-07-10 17:03 | レッスン | Comments(0)

単発 マンゴームース

f0008257_16592870.jpg
夏の人気メニューマンゴームースのレッスンを開催しました。
比較的簡単に作れておいしいムースです。
とてもきれいな出来栄えです(*^_^*)

f0008257_16593956.jpg
サブメニューはバターを使わないチョコパウンドケーキ。
しっとりした食感に焼きあげます。
焼きたても、しっかり冷やすのもおススメです。

以前の教室ブログはこちらからご覧いただけます↓
いつもありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ ↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2017-06-29 16:58 | レッスン | Comments(0)

レッスン クッキー


f0008257_16524039.jpg
ケーキコースのレッスンが始りました。
初回はクッキーです。
バトンオサブレ(ココア、プレーン)、ポッシュドサブレ、ポンポネットを作りました。
とても可愛らしい焼き上がりです。


以前の教室ブログはこちらからご覧いただけます↓
いつもありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ ↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2017-06-27 16:51 | レッスン | Comments(0)


f0008257_16475845.jpg
ドライミックスフルーツ酵母のレッスンを開催しました。
とても元気な酵母で2日目でぶくぶく。
期待していたのですが急に発酵力が弱まり、パンにしたときのふくらみがいまいち。
残念な焼き上がりになってしまいました。
原因を究明し、再度作らせていただきます。

以前の教室ブログはこちらからご覧いただけます↓
いつもありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ ↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2017-06-26 16:47 | レッスン | Comments(0)

ココアのフラワーロール




f0008257_16440326.jpg
本日のレッスンはココアのフラワーロール。
リング型を使って二色のかわいいパンを作ります。
ナッツとチョコたっぷり♪
お子様たちが楽しみにされているそうです(*^^)v
とてもきれいに焼き上がりました~❤


以前の教室ブログはこちらからご覧いただけます↓
いつもありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ ↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2017-06-20 16:42 | レッスン | Comments(0)

レッスン レーズン酵母


f0008257_17340495.jpg
今日のメニューはレーズン酵母のカンパーニュ。
生徒さんが楽しみにされていた自家製酵母です。
カンパーニュだけでなく、ザクザクスコーンも作りました。

レッスンでは酵母の種継ぎを実習。
継いだ種でおうちで復習していただけます。

普段から自分で酵母を起されているので、それほど難しくないと思います。
なれたらいろいろアレンジしてみてくださいね。




以前の教室ブログはこちらからご覧いただけますおしみにs↓
いつもありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ ↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2017-06-13 16:12 | レッスン | Comments(0)

体験レッスン

体験レッスンを開催しました。
ジェノワーズを焼いてロールケーキ作り。
残り生地を使ってトライフルを作りました。
f0008257_17473324.jpg
ロールケーキはラッピングしてお持ち帰りいただきます。
手土産にされる時にもおすすめの方法です♪

次回はクッキーを作りましょうね。
本日はありがとうございました。



以前の教室ブログはこちらからご覧いただけます↓
いつもありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ ↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2017-06-06 17:46 | レッスン | Comments(0)

ドーナツレッスン

パン本科コースのレッスンを開催しました。
今回のメニューはドーナツです。カレーパンも作ります。


         
f0008257_14592494.jpg
リングドーナツはチョコバージョンとアイシングバージョンで仕上げます。
あんドーナツとツイストはお砂糖で。
カレーパンは残ったカレー活用法もお伝えしました♪

以前の教室ブログはこちらからご覧いただけます↓
いつもありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ ↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2017-05-23 15:24 | レッスン | Comments(0)

奈良県の教室Flour*です     パン・ケーキ・天然酵母教室            ふっくらパンにふわふわケーキ。今日も我が家のキッチンは美味しそうな香りに包まれています。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31