Flour* キッチンだより

レッスンpartⅠ②

f0008257_18493420.jpg今日は3回目の本科レッスン日。材料の手配の都合で2回目と3回目を入れ替えたので、メニューはあんパン、うぐいすパン、チーズパンの三種類。
今までの配合と違って卵が入りお砂糖多めのあんパン生地に生徒さんはちょっぴり戸惑い気味でした。柔らかい生地、最初は手にベタベタくっつきます。この一週間で3度も練習してこられたそうでフォームはバッチリ。とても上達され、嬉しいな♪だんだんまとまってきた生地、温度を測るとこね上げ温度が非常に低い~。やっぱり粉の温度を調整するべきだったと反省。その後はゆっくり発酵させ作業は順調に進みました。
チーズパンの成型に悪戦苦闘。アンパンのほうがスムーズに。うぐいすパンは麺棒使いにまたまた悪戦苦闘。でもとってもきれいに焼きあがりました~。やはり普段からよく焼いておられるので、のみこみみがとっても早いようです。
残ったチーズパン生地を丸めて切り込みを入れて焼いてみました。
次回のメニューはピザとコンプレ。コンプレも私が生徒の時にはなかったメニュー(当時は玄米パンでした)。うぐいすパンもよく考えたら生徒としては習っていませんでした。パート1は結構メニューが増えてるんだよね。練習しなきゃ~!
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by paindecafe | 2006-02-24 18:50 | レッスン | Comments(0)
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