今日は鑑定料理(二回目)を受講してきました。
一回目を受けたのはずいぶん前。
みんなの都合がなかなか合わなくて、延び延びになっていました。
今日も7種類の料理を習いました。
もやしご飯
もやしと豚肉の炊き込みご飯。ピリからだれを添えていただきます。
おなべで炊いたごはんは美味しい!
牛肉と野菜の串焼き
つけだれが美味♪お肉も柔らか~い。
スンドゥブ鍋
粉唐辛子たっぷり、ラー油も入った豆腐鍋。
豆腐、アサリ、野菜、きのこがたっぷり。
今日のは辛い調味料は半分に減らしましたが、体がポカポカ温まりました。
分量どおり作るとどんな味なんだろう?
海鮮ねぎチヂミ
烏賊海老帆立がはいったチヂミ。
たれをかけて頂くメニューですが、そのままでも十分おいしかったです。
海苔巻きサラダ
手巻き寿司風に巻いたサラダ。ピリからダレでいただきます。
ケピトック
餡子を包んだお餅。ごま油を塗っています。
作り方は、粉とお砂糖を練って生地を作り蒸し器へ。
蒸しあがったら搗いてお餅を作ります。
和菓子の作り方も習えて得した気分♪
このほか
カクテキを作りました。
ビックリするほどたくさんの量の唐辛子をまぶしてもみこみました。
食べごろは2~3日後です。
どれも美味しかった~。2回とも大満足の講座でした♪