今日から新学期。
久しぶりに5時起きでお弁当作りをしました。
暑い季節は、朝お米を洗ってご飯を炊きます。
秋~春は夜に洗っておくのでもう少し起きるのが遅くてもOK。
暑いのでおかずは傷みにくい物。保冷材もしっかり入れておきました。
パン作りは今日もフランスパン。
イメージトレーニングを重ねて重ねて重ねて、クープ入れ。
それでも浅かったよう。細長いレモン型になってしまいました。
昨日娘が「フランスパンのテストって何時なん?」と聞いてきました。
今朝、主人が「フランスパンのテストって何時?」と聞きました。
毎朝出てくるフランスパン。
誰も文句は言わないけど、またか~って思ってるよね。
ってことで、今日はパンドカフェとノアレザンも焼きました。
パンドカフェは電気オーブンで焼成。
ふんわりやわらかな焼き上がり。
このパンはガスより電気で焼いたものが好みです。
ノアレザンはレーズンだけ入れてナッツは無し。
食べた時に物足りないかもしれません。
テレビでパンツァネッラというパンのサラダを見ました。
硬くなったパンを水に浸して軟らかくし、絞って玉ねぎ、トマト、胡瓜、バジルなどのお野菜と混ぜ、オリーブオイルやバルサミコ酢で味付けし、つめたく冷やしていただくイタリア料理です。
早速トライ。今日の私の昼食です。
感想は・・・・
おいしいけど、パンが入っていないほうがいいかも。
妙に柔らかいパンの食感が苦手。
それに水分を吸ったパンはボリュームが出てしまうので、フランスパンの消費には向かないみたいです。