単発講座を受講してきました。
メニューは切ってもくまちゃんとロイヤルミルクティブレッド。
パンを習い始めた頃から興味を持っていたメニューのひとつ。
受講する機会がないままずいぶん長い年月が経っていました。
今日の講座は天然酵母のクラスのメンバー5名で受講。
単発の案内を見て「可愛い~♪習いたい!」と盛り上がり、即申し込み、即開催がきまったのです。
ロイヤルミルクティは紅茶風味のリッチなパン。
ふんわりしていておいしい。茶葉もたっぷり入っています。
今日のは普通の紅茶を使ったけど、アールグレイを使って作ってみたいな♪
くまちゃんは、生地量も寸法も正確に計り、一つ一つのパーツを丁寧に組み立てなければなりません。何とか組み立てて発酵に入ったと思ったらバランスが悪く倒れるくまが続出。
焼く前に先生がちゃんとまっすぐに起こして下さって、オーブンへ。
焼き上がったくまちゃんはなんだか蛙みたい。結構笑える姿。
ところがスライスしてみると、金太郎飴のようにどこを切ってもくまちゃんの顔がでてきます。
みんなで自分のくまちゃんの顔を見せ合いっこ。
「可愛い~♪」
同じように作ったのに表情はいろいろです。
お味のほうはもちろん◎。ココア生地も白生地もふわふわです♪