お菓子講座

f0008257_14413951.jpg月に一回のお菓子講座は今日が最終回。最後のメニューはクリスマスケーキをひとり一台ずつ。いつもは午後スタートだけど今日は三部制で、朝一番のクラスに参加してきました。
材料はすべて自分で計らなきゃならないので大忙しです。
卵は共立て。湯煎して温めて泡立てました。粉と油脂を混ぜて18センチの型に入れオーブンへ。
その間にきんとんとヨーグルトゼリー作り。
焼き上がったスポンジを冷まし、生クリームで仕上げました。トッピングはいちごとアンゼリカとドレンチェリー。家に帰ってから、もみの木とチョコを飾りました♪
半年間、いろいろなお菓子を習えて楽しかったです(^^)v
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by paindecafe | 2006-12-23 14:43 | お菓子 | Comments(0)

奈良県の教室Flour*です     パン・ケーキ・天然酵母教室            ふっくらパンにふわふわケーキ。今日も我が家のキッチンは美味しそうな香りに包まれています。
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