やっぱり今日もパン作り。一昨日まとめて計量しておいたので、作業はとっても楽チン♪
朝、娘を送り出すのと同時に生地ごねを始めました。
今日はまた粉100グラム分の生地で15センチのリング型を使います。
テーマは*フラワー*花束をイメージしたパンを二種類作ってみましょう。
生地を6分割し、ベンチタイム。めん棒で上下に伸ばして、それぞれジャム、カスタードクリームを塗ってクルクル巻きます。真ん中で切って切り口を下にして、リング型へ。12個の小さなお花が並びます。
最初の予定では6個のお花が並ぶ予定だったんだけど、生地の分割数を間違えたので倍の12個の花になってしまいました。でも正解だったかも?イメージどおりの仕上がりです。
リング型は一個しか持っていないので、ジャムのほうはアルミ容器を使用。真ん中にはスチール缶を置きました。昨日までは発酵時間をずらして、一個の型を使いまわしていましたが時間がかかりすぎるのでアルミ容器登場。スチール缶に接する部分は火通りがいまいちでしたが、大きさはリング型と同じです。うどんの容器で焼いたとは思えないでしょう。
結局、少ない生地量のほうが私のイメージする出来上がりに近いことが分かりました。
この三日間のパン作りで我が家のパンは飽和状態。でもこの実験はまだまだ続きそうです。