今日のお昼ごはんはピザ。先日の研修で教わった新しい配合で作ってみました。手ごねをしたかったけど、お昼に間に合わないので、フープロを利用。配合が変わり、今までよりこね初めから出来上がりまでの時間も短くなっています。トッピングは玉ねぎ、ピーマン、しめじ、ウインナー、チーズ。チーズの量はかなり控えめに。(後で胸焼けするから・・・)
焼き立てをパチリ。急いで食卓へ。焼き立てピザは美味しいな~。今日のお昼は子供と二人なので嬉しい♪
午後、手ごねにチャレンジ。配合はブレッチェン。エアコンをつけずに作業するので仕込水の温度は夏バージョン。習い始めたのは秋だったし、手ごねが検定課題だった時はエアコンを入れた部屋で練習していたので、夏の水温で作るのは初めてかも知れません。
研修で、指摘されたことや先生の手つきを思い出しながら捏ねました。なれない生地量ですが、今日はけっこう上手くこねられました。手がつりそうになりません。確かに初心者の方には最適の量かもしれないな。
今日は丸め方も試してみたかったので、成型は丸めただけのシンプルな形。この丸めるだけの成型がずっと苦手中の苦手でした。
いびつな形になるのはガス抜きが甘いから。分かっているけどどう丸めれば、もっとしっかりガスが抜けるのか、工夫してもいまいち。
今回の研修中、先生の一言で道が開けました。そうか~。丸める、ただそれだけの事だけど、とっても大事な作業です。
今日は大成功のまんまるパンが焼きあがりました。