夏が近づいてくる時と気になり始めるのがパン検定。
例年なら気にしつつ、夏休みに入る直前に練習開始なのだけど、今年の課題はクロワッサン。
リーンなパンなら、毎日でも焼いて冷凍するけどクロワッサンを毎日は作るのも食べるのもきつい。
今から始めておけば、月に二回くらいのペースの練習でOKかな・・・?と思い、昨日材料専門店でシートバターを買ってきました。1キロ入り。重い!
フープロで生地作り。シートバターを規定の大きさに伸ばしておきます。あっという間に発酵時間終了。バットイン、ロールイン・・・・・。作業しては冷やし、また作業しては冷やし。待ち時間がけっこう多いのです。久しぶりのクロワッサン作りなので、テキストを見ながらひとつひとつ確認。打ち粉の振り方も練習しなきゃね。
研修のたびに悪戦苦闘していた生地の伸ばし、今日は驚くほどスムーズに伸び、あっという間に規定寸法。ピザカッターでカットしてクルクル巻いて天板にのせます。低温でじっくり仕上発酵。発酵器が直って本当によかったよ~。
たまごを塗って、オーブンへ。仕上発酵まではバッチリと思っていたけど、出来上がりに形はいまいち。生地の端っこの処理、きれいな三日月形等気になるところがいっぱい。
それにしてもパート4のクロワッサンってボリュームありすぎです。
食べ過ぎに気をつけよっ。
生地を冷やしている時間に端切れでバッグを作りました。処分しようと思っていた布が可愛いバッグになってうれしいな♪