昨日パン作りをしなかったので、在庫パンは底をつきました。
今日は週末用のパン作り。
以前作って好評だったパーネフロマージュ。2年ほど前の健康フェアで登場したパンです。前回は食パン配合で作ったけど今日はレシピ通りもちきびを入れました。もちきびって・・・インコの餌?プチプチ感があって美味しいはず。体にもいいはず。生地にいれてしまうと白胡麻のように見えます。
ウインナーやベーコンを巻いてボリューム満点。簡単だけど面白い成型、気に入ってます。
レーズンパンとくるみパンも作りました。こちらは二分の一単位づつ。
くるみパンの形がいまいち。切込みをもっと深く入れたほうがいいのかな~?レーズンはグラニュー糖とザラメの二種類。少々かけ過ぎたかも?
先週修理に出した発酵器。火曜日に帰ってきました。電源を入れたら異状ランプはつかなかったので、治ったようです。
今日、使ってみると・・・。ここ最近、ドアに水滴がつきすぎ、過湿気味になることがことがよくあったのに、全くなくていい感じ。私の使い方が悪いと思っていたけど、どうやらヒーターが熱くなりすぎていたようです。発酵器がなくてもパンは作れるけど、あるとやっぱりありがたい~。
今日のようにたくさん作る時も、確実に発酵してくれるから助かります。