最近コスモ(教室のフードプロセッサー、仕様はクイジナートとほほ同じ)を買った友人からSOSコールがありました。その①、600gの生地ごねをしようとすると機械がうなり声を上げて苦しがり、変な臭いがする。その②、リッチな生地をこねるとひどく羽根の内側にからみつく。どうすればいい?やり方が間違っているのか、機械が悪いのか一度Mayoさん使ってみてと・・・
ちょうど彼女のおうちの近くに用事があったので、帰りに愛車(?)で取りに行ってきました。大切な機械を、バッグに入れ自転車の荷台に載せて慎重に運転して帰宅。
今日は朝一番からパン作りです。まずは②から。リッチ生地とリーン生地といえばやはりロールパンとバターロール。ロールパンは何の問題もなくこね上がりました。バターロールはたしかに羽根の内側に絡まる量が多いような気がするけど・・・。こんな時もあるさっぐらいの感じ(?)
明日は私の機械でバターロール生地をこねてみよう。それにしても新品のコスモはプラスチックが透き通るように綺麗。間違えたら困るなぁなんて考えてたけど間違えようがないわ!ピカピカだもん。
①のほうは試すかどうか思案中。壊したら困るし・・・
この機械600gこねられると思っていたけど私の勘違い?3斤型の食パン生地って2回に分けてこねなきゃいけないの?う~ん・・・
パンは室温16度の寒いキッチンで作業を続けたのであまり納得の出来ない出来上がり。ストーブをつけたら暑い~っていわれそうだし、休日のパン作りは気を使うよ~。ロールパンとバターロールが6個ずつ。リッチとリーンなミニ食パンもできました♪