フルーツブランデーたっぷりのレモンケーキ

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サントリーブランデーVOを使って焼き菓子を作りました。
レモンの香りが爽やかなフルーツブランデーをたっぷり使ったケーキです。
漬けたレモンも残さず使えて、フルーツブランデーをしっかり楽しめます♪

フルーツブランデーたっぷりのレモンケーキ14センチタルト型 1台分
材料
フルーツブランデー漬けレモン 1個分 漬け方はこちらを参照→  
   レモン 1個(皮はすりおろす)
   サントリーブランデーVO 100ml
レモンコンポート用グラニュー糖   50g

食塩不使用バター   40g
グラニュー糖      40g
卵 Sサイズ       1個
薄力粉          40g
ベーキングパウダー   1g
レモンの皮のすりおろし 1個分
グラニュー糖(トッピング用) 小さじ1~2

作り方
レモンのフルーツブランデー
①レモンは皮をすりおろし2ミリ厚さに切ってブランデー100mlに1日漬ける

レモンのコンポート
②①を鍋に入れグラニュー糖50gを加えて皮の白い部分が透き通るまで煮る
③レモンを取り出し冷ましておく 煮汁は後で使うので鍋に入れたままでOK

レモンケーキ
④バターを白っぽくなるまですり混ぜ、砂糖を数回に分けて加えしっかりすり混ぜる
⑤卵を少しずつ加えてよく混ぜる
⑥ふるった小麦粉とBPを一度に加えてゴムベラでしっかりまぜる
⑦バターを塗って粉を振った型に生地を流す
⑧③のレモンをきれいに並べる
⑨中心に少しくぼみを付ける
⑩レモンの果肉の上にグラニュー糖を振る
⑪170度に予熱したオーブンで25分焼く

仕上げ
⑫③の煮汁をとろみがつくまで煮つめる
⑬焼き上がったケーキの上に⑫をたっぷり塗る

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レモンのコンポートはこんな感じになるまで加熱します
このまま食べても美味しい♪

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レモンは少しづつ重ねて並べます。真ん中は膨らむので生地を少しくぼませて。

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真ん中にもレモンをのせて焼いてもOK。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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by paindecafe | 2012-10-15 11:42 | お菓子 | Comments(0)

奈良県の教室Flour*です     パン・ケーキ・天然酵母教室            ふっくらパンにふわふわケーキ。今日も我が家のキッチンは美味しそうな香りに包まれています。


by Mayo♪