サントリーブランデーVOを使って焼き菓子を作りました。
レモンの香りが爽やかなフルーツブランデーをたっぷり使ったケーキです。
漬けたレモンも残さず使えて、フルーツブランデーをしっかり楽しめます♪
フルーツブランデーたっぷりのレモンケーキ14センチタルト型 1台分
材料
フルーツブランデー漬けレモン 1個分 漬け方はこちらを参照→
★
レモン 1個(皮はすりおろす)
サントリーブランデーVO 100ml
レモンコンポート用グラニュー糖 50g
食塩不使用バター 40g
グラニュー糖 40g
卵 Sサイズ 1個
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 1g
レモンの皮のすりおろし 1個分
グラニュー糖(トッピング用) 小さじ1~2
作り方
レモンのフルーツブランデー
①レモンは皮をすりおろし2ミリ厚さに切ってブランデー100mlに1日漬ける
レモンのコンポート
②①を鍋に入れグラニュー糖50gを加えて皮の白い部分が透き通るまで煮る
③レモンを取り出し冷ましておく 煮汁は後で使うので鍋に入れたままでOK
レモンケーキ
④バターを白っぽくなるまですり混ぜ、砂糖を数回に分けて加えしっかりすり混ぜる
⑤卵を少しずつ加えてよく混ぜる
⑥ふるった小麦粉とBPを一度に加えてゴムベラでしっかりまぜる
⑦バターを塗って粉を振った型に生地を流す
⑧③のレモンをきれいに並べる
⑨中心に少しくぼみを付ける
⑩レモンの果肉の上にグラニュー糖を振る
⑪170度に予熱したオーブンで25分焼く
仕上げ
⑫③の煮汁をとろみがつくまで煮つめる
⑬焼き上がったケーキの上に⑫をたっぷり塗る
レモンのコンポートはこんな感じになるまで加熱します
このまま食べても美味しい♪
レモンは少しづつ重ねて並べます。真ん中は膨らむので生地を少しくぼませて。
真ん中にもレモンをのせて焼いてもOK。
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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