フルーツブランデーにつけたプルーンを使って
バターケーキを焼きました。
プルーンと林檎のブランデーケーキ
材料 14センチタルト型1個分
無塩バター 100g
薄力粉 100g
グラニュー糖 100g
卵 2個
ベーキングパウダー 2g(薄力粉と混ぜる)
フルーツブランデー漬けプルーン 2切れ(作り方→
★)
フルーツブランデー漬けりんご 2切れ(作り方→
★)
グラニュー糖 15g
プルーンを漬けたフルーツブランデー
アプリコットジャム 大匙3
作り方
①鍋にグラニュー糖を入れカラメル色になるまで加熱。林檎を加え絡めて冷ます
②バターをすり混ぜる
③グラニュー糖を加え、しっかりすり混ぜる
④卵を少しずつ加える
⑤ふるった薄力粉を加えしっかり合わせる
⑥バターを塗った型に生地を入れ、表面を平らにする
⑦プルーンとりんごを並べ、170度のオーブンで25分~30分焼く
⑧焼き上がったら表面にフルーツブランデーをたっぷり
しみこませる
⑨加熱したアプリコットジャムを表面に塗る
作っているときは気付かなかったけど、
焼き上がったのはニッコリ笑顔のケーキ♪
いつもありがとうございます♪
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