マロン風味のクグロフ

f0008257_164589.jpg
11月だというのに日差しが強く暑い一日でした。
暑いけど、食べたいものは冷たいものではなく秋の味覚。
今日はマロンたっぷりのクグロフを作りました。

単発レシピの”ゆず茶&まろん”のまろんをアレンジ。
足りない材料は他のもので代用して、型はクグロフ型を使用。
粉合わせの前に生地をちょっと味見。
美味しい~❤ 洋酒が効いたマロン風味のクリームです。

f0008257_16453053.jpg

バターケーキはボール一つでできるから嬉しい。
秋らしいケーキが焼きあがり、大満足♪
アーモンドにコーティングチョコをつけてトッピング。
飾りを変えればクリスマスにもOKですね。
食べるのは明日か明後日。楽しみです。

いつもありがとうございます♪
にほんブログ村ランキング3部門に登録しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
↑のバナーをひとつクリックしていただけると嬉しいです。



 
[PR]
Commented by sabia at 2011-11-04 22:50 x
Mayo♪さん、こんばんは~

2級お疲れさまでした。
普段使わない脳の一部、フル回転でしたね。

Mayo♪さんはほんといろんなパンを焼かれるんですね!!
バラエティーが豊富!!
わたしは、山食かベーグルかバゲだからなぁ。
子供も喜びそうなパンたちです。
Commented by ほほえみくま at 2011-11-05 11:09 x
マロンとラム酒のきいたクグロフ、しっとり香りがよくておいしそう!
トッピングのチョココーティングも素敵!
食べたいわ~♪
ぽちっ
Commented by paindecafe at 2011-11-05 16:17
sabiaさん 
脳の老化を痛感しました(>_<)
こつこつやらなきゃだめですね。
研究熱心なsabiaさんはすごいな~と思います♪
おいしそうなバゲいつも楽しみです
Commented by paindecafe at 2011-11-05 16:19
ほほえみくまさん
今の季節、焼き菓子が美味しいです。
このケーキはマロンペーストがたっぷり。
きっと美味しいはず(*^_^*)
by paindecafe | 2011-11-04 16:52 | お菓子 | Comments(4)

奈良県の教室Flour*です     パン・ケーキ・天然酵母教室            ふっくらパンにふわふわケーキ。今日も我が家のキッチンは美味しそうな香りに包まれています。


by Mayo♪