栗の渋皮煮に挑戦&モンブラン

f0008257_16123486.jpg
昨日の午後、人生初の栗の渋皮煮作りに挑戦しました。
あく抜きが大変で、手間はかかるけど難しくはありませんでした。
一晩シロップに漬けた渋皮煮はとっても美味しくできて大満足。

f0008257_16205913.jpg
今日はモンブラン作り。直径5センチのプチモンブランです。
周りにケーキクラムを付けて仕上げました。
ゴールドトレイにのせるとちょっぴり綺麗☆
アーモンドスライスを貼りつけたのも作りました。
f0008257_16218100.jpg

トッピングのマロンクリームはサバトンのマロンペーストを
多めのラム酒と生クリームでのばしたもの。
モンブランの口金でクルクル~っと絞り出し♪楽しい~。
小さいケーキだから2個食べても大丈夫♪   かな?

いつもありがとうございます♪
にほんブログ村ランキング3部門に登録しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
↑のバナーをひとつクリックしていただけると嬉しいです。



 
[PR]
Commented by ほほえみくま at 2011-10-11 16:51 x
手作り栗の渋皮煮、そしてモンブラン。美味しそうすぎます(^^)
心のこもったケーキですね!
ぽちっ!
Commented by paindecafe at 2011-10-11 19:27
ほほえみくまさん 
初めての渋皮煮、まずまずの出来で満足しています。
栗があるうちにもう一回くらい作りたいな♪
いつも応援ありがとう(*^_^*)
Commented by sabia at 2011-10-12 07:07 x
こんにちは、栗原はるみさんの料理教室会ったsabiaです。
↓名古屋でパンも買っていかれたんですね!!
わたしもダーシェンカさんのは大好きです❤
ついついシンプルなパンを買ってしまうの、わかります~
素敵なブログで、さすが先生だなーと惚れ惚れしちゃいます。
栗の渋皮煮もお上手!!

また遊びに来ます♪
Commented by paindecafe at 2011-10-12 16:49
sabiaさん 来てくださってありがとうございます♪
お料理教室楽しかったですね。
朝から名古屋をウロウロしてました。
ダーシェンカさんのパンはとても美味しかったです。
今度はお店に行って買ってみたいです♪
Commented by 手作り123 at 2011-10-12 18:19 x
こんばんわ!ブログ訪問ありがとうございます。先日のクッキングは楽しかったですね!お腹もいっぱいになって(汗)取っても有意義な1日でした。また、パンの先生をやられているんですね!素敵です。
これからも、よろしくです。
Commented by paindecafe at 2011-10-12 20:19
みっちゃんさん こんばんは
訪問ありがとうございます。
本当に楽しい時間でしたね♪
色々なことに挑戦されているみっちゃんさん素敵です~
また遊びに行きますね
by paindecafe | 2011-10-10 16:38 | お菓子 | Comments(6)

奈良県の教室Flour*です     パン・ケーキ・天然酵母教室            ふっくらパンにふわふわケーキ。今日も我が家のキッチンは美味しそうな香りに包まれています。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30