おからで作るパウンドケーキ

おからは「うの花」を作るもの。
お菓子の材料じゃない!とずっと思っていました。
冷凍庫でたまたま隣り合わせになっていたアーモンドプードルとおから。
とってもよく似てます。
プードルの代わりに使ってパウンドケーキを作ってみました。

   
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おからチョコパウンド 
ミニパウンド型2個分(4×5×18)

<材料>
無塩バター     50g
三温糖       50g
卵(L玉)     1個  今日の卵は64gでした
バニラエッセンス  少々
ココア       大さじ1
ベーキングパウダー 1.5g
おから       50g (約150gをフライパンで炒って50gにする)

チョコチップ    大さじ1
バナナ       適量

<作り方>
1、バターをボールに入れホイッパーでよく混ぜる。
2、砂糖を3回に分けて加えしっかり混ぜる。
3、卵を少しずつ加え混ぜる。
4、ココア、ベーキングパウダーを加え混ぜ
5、最後におからを加えてしっかり合わせる。
6、半分に分けて型に入れ片方にはチョコチップをいれる。
  もう片方にはバナナの輪切りをトッピングし170~180℃のオーブンで25分焼く


f0008257_1730398.jpg小さい型で焼くのがおすすめ。
しっとり美味しいケーキができます♪

おからはケーキの材料になる!
と実感しました。





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Commented by karen-maymama at 2011-07-20 23:56
こんばんは。ご無沙汰しています^^

アーモンドプードルは高いので、今までアーモンドプードルの
入ったお菓子作りは敬遠していましたが
おからなら安く手に入るので代用がきくならとても嬉しいです。
生のままではなく、炒って使ったほうがいいのですね!?
Commented by paindecafe at 2011-07-21 07:42
karenさん コメントありがとう♪

おから、プードル代わりに使えますよ~。
そのままだと、大豆独特のにおいが強いので炒って香ばしさを出してココアやシナモンを加えるほうが食べやすい気がします。

焼きあがったケーキはプードルのケーキと同じくしっとりして美味しいです♪
by paindecafe | 2011-07-20 17:17 | お菓子 | Comments(2)

奈良県の教室Flour*です     パン・ケーキ・天然酵母教室            ふっくらパンにふわふわケーキ。今日も我が家のキッチンは美味しそうな香りに包まれています。
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