クロワッサンを焼きました。
西川シェフの『コムシノワのパンの教科書』より、生イーストを使ったレシピ。
レシピの折り込み油脂は発酵バターですが、今日は無塩バターを折り込んだのと
シートバターを折り込んだものを作りました。
満足できる見た目じゃないんですが…。
切ってみたら…♪♪♪きれいな層ができていました。
一番外側が少々パン化してるけど(^_^;)
外側パリッパリ。中はしっとり。
左がシートバター、右が無塩バターです。
生の生地はこんな感じ。切り口がシャープじゃない~。
前回クロワッサンを作ったときにピザカッターを買い替えようって思ってたのに
すっかり忘れていました。
スパッと切れていないのは出来上がりにも大きく影響しています。
ブロックチョコを巻いたクロワッサンショコラは二種類の成型で。
余り生地はミニクロワッサンに変身。
あまり生地にグラニュー糖をかけて焼いたのは美味しい。
今日のクロワッサン。仕上げ発酵をかなり低温で長時間にしています。
折り込みバターがいい状態だったので、とてもおいしく焼けて満足。
シートバターvs無塩バターは無塩バターを折り込んだものの方が私は好きです。
生イーストは、残り76グラムになりました。
日曜日までに使いきれるかな~?
いつもありがとうございます♪
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どうでもいい話なんですが…
こたつ布団の洗濯ってどうしていますか?
クリーニングに出そうかな?と毎年思うのですが結局自分で洗ってます。
浴槽に薄めた洗剤液を入れてひたすら踏んで踏んで。
洗うのも、干すのも、かなりの重労働。
明日は足と腕が筋肉痛になりそうです。
来年はこたつ布団カバーを買おうって思ってます。