今年一番のジェノワーズ

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クリスマスケーキ。
作りたいけど作っても家族の予定が合わず、食べる時間がないな~。
と思いながら、ジェノワーズを焼きました。

寒い季節のジェノワーズ作りは温度管理がポイント。
うちのキッチンは北向きなので結構寒い。
普通なら室温に戻せばOKの卵を湯煎しながらもったりするまで泡だてです。
今日の薄力粉はいつもの特等粉ではなくコープの国産小麦粉。
どうかな~うまく焼けるかな~?

ジェノワーズ作りは大好きな作業。
だけど、奥が深く満足できる焼きあがりは数少ない。
温度も泡立ても粉合わせも、一つ一つの作業を丁寧にした今日のジェノワーズ。
今年一番の焼きあがりです(*^^)v

さて、このジェノワーズ。どう仕上げようかな?

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by paindecafe | 2010-12-26 22:33 | お菓子 | Comments(0)

奈良県の教室Flour*です     パン・ケーキ・天然酵母教室            ふっくらパンにふわふわケーキ。今日も我が家のキッチンは美味しそうな香りに包まれています。


by Mayo♪