先日の指定校の集いで習ったクリスマスメニューをさっそく復習。
今年のクリスマスメニューはどっちもお気に入り♪
なので両方作ってみました。
アップルシュトゥルーデルのほうは、ジェノワーズを焼いたりりんごを煮たりで準備が大変。
レシピではアップルプレザーブを使うので簡単なんだけど、リンゴがいっぱいあったので煮てみました~。
パリッパリの生地とりんごとジェノワーズ。美味しくないわけがない。
習った時は大変と思った成型も、工夫次第でうまくいくことがわかったし。
やっぱり覚えているうちに復習すると得るものは大きい(*^_^*)
たくさんできると困るので一個だけ成型。
残った生地は丸めて焼いてみました。
まん丸だけど美味しいかっていうとかなり微妙。
やっぱりちゃんと成型しなきゃね。
プラリネノアは一単位作ると多すぎるので
1/3量で生地作り。
デニッシュ風の生地だけどシートバターも
1/3量にして、寸法を変えて伸ばせば全く問題なし。
小さいからすぐに伸びて、生地が傷むこともなくいい感じ♪
プラリネは入荷待ちなので、家にあったチョコチップとアーモンドダイスを巻いてみました。
甘すぎず美味し~い。この味大好き。
デニッシュ生地のチョコチップロールって感じ。食べ始めたらやめられない~。
マカロン生地をかため作ってみたら結構ひび割れが出来てしまいました。
習った時のはちょっとゆるい思ったけど、ゆるいほうが出来上がりがきれいかも。
復習は早いうちに。
つくづくそう思った一日でした。