今日は小学校の給食最終日です。出かけようかな?と思ったけど6年生は1時半ごろ下校と聞いたので取りやめて、近所のスーパーに行くだけにし、あれこれ細かい用事を片付けました。
バターロールがまだ残っているけど、他のパンを焼きたくてウズウズ。御座候のお彼岸用粒あんを買ってあったのであんぱんを作ることにしました。1パック500グラムの餡。余らせたくないので、12個のパンに全部入れちゃおう!今までテキストどおりの量しか入れたことがなかったけど、先日単発を受けた時に先生が60g入れたことがあるって話してたのを思い出してチャレンジ。
といっても500÷12だから一個あたり40gちょっと。うわぁ、凄いってほどじゃない。60gも入れたら包むのが大変だろうな~。おへそを作ってけしのみを振って発酵させて焼成。
同時進行でいちじくいりと全粒粉入りのパンも作りました。食パンの配合で粉の一部を全粒粉に変え、ドライのいちじくをざく切りして加えました。二分割して、上新粉を振った発酵籠(粉ふり過ぎ~)に入れてゆっくり発酵。クープを思い切って深めに入れて焼成。甘い良い香りがしてきます。
焼成中に図書館で借りた「ホームベーカリーで作るパンとお菓子100のレシピ(ヴィッキースモールウッド著)」という本をパラパラ。美味しそうなパンもあるけど、ビールとマスタードを入れたパン、チーズと赤唐辛子のパン、ブルーチーズとりんごのパンといった焼き上がったパンの味を想像できない物が多い気がします。じっくり読むとおもしろいかも?