とても寒い日です。時折、粉雪が舞っています。
そんな寒さの中、自転車で20分のところにある製菓材料専門店に行って来ました。
住宅街の真ん中にあるこのお店、小さな店舗だけどパンや製菓に関する材料や型が揃っています。クリスマスシーズンということもあり、店内にはお客さんがいっぱい。
星の形の紙製の型、ケーキ用の飾りラッピング用品など心惹かれるものが並んでいます。
ここに来るとついつい余計なものを買ってしまうので、今日は目的以外のものは見ない!と決めていました。今日の買い物はシュトーレン用のローマジパン。
パン教室で扱っているのものは量が多かったので、少量のものを探しにやってきました。
250グラム入りのものを見つけ購入。最後の一個でした。やはり今の時期買う人が多いのかな?
レジの近くで、小さな柊の形のピックを見つけ、買っちゃいました。プレゼント用のシュトーレンに使う予定です。
スーパーを2件、100均、制服屋さんなどあちこち回って帰宅。
帰ってからはベーグル作りです。今日のレシピは、教室発行の親子パンの本に載っているもの。イースト控えめのシンプルな配合。もちもちの生地です。
発酵の後分割し、すぐに成型。ベンチタイムはありません。
さっと茹でてオーブンへ。プレーンとチーズたっぷりの二種類作りました。
チーズは急に思いついたので凍ったまま。ポロポロ落ちてのせにくい~!
やっぱり早めに解凍しておかなきゃね。明日の朝はベーグルサンドです。