月に一度のケーキセミナー。
今日は一回目のメニューでドイツのお菓子"カイザークーヘン"。
天板いっぱいに伸ばした大きな焼き菓子です。
(写真はカットしたもの二切れ。一枚の天板で24切れ取れます)
サブメニューはラズベリーリング(フランボワーズジャムをサンドしたクッキー)とグレープフルーツゼリー。
カイザークーヘンもクッキーも麺棒を使ってひたすら生地の伸ばし伸ばし伸ばし。
配合が違う二種類の生地。
生地の硬さが違うと伸ばしやすさも全然違うのがよく分かる。
それぞれの生地を扱う時の注意や、四角く伸ばすポイントなども教えてもらえてセミナーは毎回勉強になることがいっぱい。
グレープフルーツゼリーは先生が準備してくれた100%絞りたてグレープフルーツ果汁を使った贅沢なゼリー。アガーで固めるので常温でも溶けないのが嬉しい。
アガーといってもメーカーごとに食感が違うんだとか。今日のはエースアガーなのでぷるんとした感じでした。
皮をくりぬくのが大変そうなので、家で作るときはグラスかな?
生地の伸ばし以外は工程も少なく比較的簡単な今回のレッスン。
カイザークーヘンはサイズを小さくして作ってみよう。
懐かしい味でとてもおいしいクッキーは小さ目のひとくちサイズにして作りたいな。