<   2017年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧

単発 マンゴームース

f0008257_16592870.jpg
夏の人気メニューマンゴームースのレッスンを開催しました。
比較的簡単に作れておいしいムースです。
とてもきれいな出来栄えです(*^_^*)

f0008257_16593956.jpg
サブメニューはバターを使わないチョコパウンドケーキ。
しっとりした食感に焼きあげます。
焼きたても、しっかり冷やすのもおススメです。

以前の教室ブログはこちらからご覧いただけます↓
いつもありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ ↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2017-06-29 16:58 | レッスン | Comments(0)

レッスン クッキー


f0008257_16524039.jpg
ケーキコースのレッスンが始りました。
初回はクッキーです。
バトンオサブレ(ココア、プレーン)、ポッシュドサブレ、ポンポネットを作りました。
とても可愛らしい焼き上がりです。


以前の教室ブログはこちらからご覧いただけます↓
いつもありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ ↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2017-06-27 16:51 | レッスン | Comments(0)

f0008257_16475845.jpg
ドライミックスフルーツ酵母のレッスンを開催しました。
とても元気な酵母で2日目でぶくぶく。
期待していたのですが急に発酵力が弱まり、パンにしたときのふくらみがいまいち。
残念な焼き上がりになってしまいました。
原因を究明し、再度作らせていただきます。

以前の教室ブログはこちらからご覧いただけます↓
いつもありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ ↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2017-06-26 16:47 | レッスン | Comments(0)

ココアのフラワーロール




f0008257_16440326.jpg
本日のレッスンはココアのフラワーロール。
リング型を使って二色のかわいいパンを作ります。
ナッツとチョコたっぷり♪
お子様たちが楽しみにされているそうです(*^^)v
とてもきれいに焼き上がりました~❤


以前の教室ブログはこちらからご覧いただけます↓
いつもありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ ↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2017-06-20 16:42 | レッスン | Comments(0)

レッスン レーズン酵母


f0008257_17340495.jpg
今日のメニューはレーズン酵母のカンパーニュ。
生徒さんが楽しみにされていた自家製酵母です。
カンパーニュだけでなく、ザクザクスコーンも作りました。

レッスンでは酵母の種継ぎを実習。
継いだ種でおうちで復習していただけます。

普段から自分で酵母を起されているので、それほど難しくないと思います。
なれたらいろいろアレンジしてみてくださいね。




以前の教室ブログはこちらからご覧いただけますおしみにs↓
いつもありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ ↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2017-06-13 16:12 | レッスン | Comments(0)

体験レッスン

体験レッスンを開催しました。
ジェノワーズを焼いてロールケーキ作り。
残り生地を使ってトライフルを作りました。
f0008257_17473324.jpg
ロールケーキはラッピングしてお持ち帰りいただきます。
手土産にされる時にもおすすめの方法です♪

次回はクッキーを作りましょうね。
本日はありがとうございました。



以前の教室ブログはこちらからご覧いただけます↓
いつもありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ ↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2017-06-06 17:46 | レッスン | Comments(0)
先月初旬に何度も作ったセミドライ苺。
セミドライ苺を作ると苺シロップもたっぷりできます。

f0008257_15343011.jpg

できたセミドライ苺は苺マフィンに。
f0008257_15340409.jpg

シロップを使って白パンも焼きました。
後ろのパンは生地がほんのり苺風味のクリームパン。
f0008257_15341656.jpg
時間を見つけては、あれこれ作っています。



いつもありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ ↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2017-06-01 15:41 | 暮らし | Comments(0)

奈良県の教室Flour*です     パン・ケーキ・天然酵母教室            ふっくらパンにふわふわケーキ。今日も我が家のキッチンは美味しそうな香りに包まれています。


by Mayo♪