カテゴリ:天然酵母パン( 180 )

ハイセミナー よもぎ酵母 

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天然酵母ハイセミナーを受講。
今回は乾燥よもぎ酵母パン。
酵母はちょっと乳酸菌っぽい香りがしました。
酸味のあるパンかな~?
と思ったら、そんなことはなく焼き上がったのは美味しいカンパーニュとアマンド。

グーンと釜伸びしたカンパーニュ。よもぎとプレーンのツートンです。
きれいなクープが開きました。
アマンドは黒豆入りのもちもちパン♪

ハイセミナーのパン。変わった酵母が登場するので毎回楽しみです(*^_^*)

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by paindecafe | 2014-11-17 20:40 | 天然酵母パン | Comments(0)

苺酵母のスコーン

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貰って帰った苺酵母を使ってスコーン作り。
フープロで材料を混ぜて発酵させて焼くだけ。
簡単簡単(*^_^*)

焼き上がったスコーンは、ザクザクの食感にかすかに香る苺酵母の香り。
とってもおいしくて、家族にも好評♪

苺が手に入る間に復習しなければ。


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by paindecafe | 2014-04-19 20:29 | 天然酵母パン | Comments(0)

レーズン種のスコーン

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レーズン種でスコーン作り。
材料をフープりでガーっと混ぜて、成型して発酵。
一時間余りでザクザクっとしたスコーンが焼き上がり♪

ジャムをつけてもいいし、そのままでも十分おいしい(*^_^*)

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by paindecafe | 2014-04-02 21:01 | 天然酵母パン | Comments(0)

レーズン種のカンパーニュ

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今日のパンはレーズン種のカンパーニュ。
種を起こしたものの焼く時間がなくて…
起こし始めて2週間経ち、やっとパンを焼くことができました。

一次発酵はちょっと長めにとって、仕上げ発酵もじっくり待ち・・・
ふっくらカンパーニュが焼き上がり。

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横から撮ってみたり(クープが深めなのがよくわかります)

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上から撮ってみたり。
きれいな形に焼けたのがうれしくて、いつもより撮影枚数多めです(*^_^*)


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by paindecafe | 2014-04-01 19:55 | 天然酵母パン | Comments(0)

食パン焼けました

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昨日作ったパンドミー。思った以上に釜伸びし、軽く焼けました。
少しスライスしてから、写真を撮っていないことを思い出しあわてて撮影。

後ろが起こして6日目のサンリッチ酵母。
前がもう少し日が経っているホシノを使ってます。
配合は全く同じ。

風味は違うけどどちらもおいしい(*^_^*)
食べ比べをしているとついつい食べすぎます。


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by paindecafe | 2014-02-21 19:56 | 天然酵母パン | Comments(0)

天然酵母のパンドミー

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少々忙しくて今週はおうちパンから遠ざかっていました。
今日は天然酵母のパンドミー作り。
酵母10%でこねた生地を放置して出かけました。
7時間後に分割。

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2時間で型上まで発酵したサンリッチ酵母。
手前のホシノはもう少し待ってオーブンに入れます。
明日の朝は食べ比べ。楽しみ(*^_^*)


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今日のお昼ごはん。おぜんざい。
中途半端な時間に帰ってきたので昼食兼おやつ。
ちゃんと野菜も食べました(^_^;)


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by paindecafe | 2014-02-20 21:46 | 天然酵母パン | Comments(0)

天然酵母のパンドミーなどなど

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今朝、ドアを開けたら一面真っ白。
夜中に結構降ったみたい。

雪がつもると、いくつになっても作りたくなる雪だるま。
素手で作ったので途中で限界が来て不格好。

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天然酵母のパンドミー。サンリッチ酵母を使っています。
しっかり釜伸びしてくれました。
レーズンいりのプチパンは同じ生地でも違った味わい。


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同じくサンリッチ酵母のバターロール(見えませんが・・・)とアップルロール。
天然酵母のパンは忙しい日のパンづくりに向いてます。

長い発酵時間の間に色々な事、片付きました(*^_^*)


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by paindecafe | 2014-02-08 10:26 | 天然酵母パン | Comments(0)

最近のレッスン

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天然酵母は味の微妙な変化が面白い。
比較的若い酵母で作ったチーズパンとスイートロール。
良く膨らんだけど、数日後のレッスンのほうがおいしいパンがやけた(*^_^*)。


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今週行ったレッスン。全部生徒さんが作られたパン。
皆さん着実に上達されててうれしいなと思う。

今日の最低気温は4月上旬並み。日中も暖か。
こんな日にデニッシュレッスンで正直ちょっと焦った(^_^;)
注意点を守られ、バターが飛び出すこともなくきれいな焼き上がり。


今月、皆さんと一緒に作った白菜のグラタンは大好評。
さあ、来月は何を作ろうかな~?考えるのが楽しい♪
寒い(と思う)から体の芯から温まる物を作りたいな(*^_^*)


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by paindecafe | 2014-01-31 19:53 | 天然酵母パン | Comments(2)

ルヴァン種の4色食パン

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レッスンで残った酵母を元種にして、ルヴァン種を起こしました。
この種を使って、食パン作り。

寒いところで作っていたので発酵器の温度がなかなか上がらず、生地も冷え冷え。
発酵に長~い時間がかかりました。
あわてずじっくり待って正解(*^_^*)

ピンク、緑、くろ、白、4色のカラフルなパンは切る瞬間が楽しい♪
習ったときはもっとカラフル!(^^)!


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by paindecafe | 2014-01-19 15:15 | 天然酵母パン | Comments(0)

フィグとナッツの天然酵母パン

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天然酵母の体験レシピを見直し。
ドライフィグとナッツが入った天然酵母パンを焼きました。
国産小麦に国産ライ麦を少量プラス。
大きいパンは真っ白けにならないよう一工夫♪


イメージ通りの焼きあがり。見た目は満足♪ 味もOK!
なんだけど、配合が体験レッスン向きではないような気がして…。
もう少し調整が必要です。


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by paindecafe | 2014-01-11 17:39 | 天然酵母パン | Comments(0)

ふっくらパンにふわふわケーキ。今日も我が家のキッチンは美味しそうな香りに包まれています。


by Mayo♪
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