カテゴリ:お菓子( 329 )

羊クッキーでご挨拶

f0008257_22433759.jpg

本年もよろしくお願いいたします。


f0008257_22434872.jpg

いつもありがとうございます♪

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2015-01-01 00:01 | お菓子 | Comments(0)

苺のケーキのデコレーション

苺のケーキができるまで。
↓のケーキのデコレーション。
f0008257_22481048.jpg

まずはジェノワーズ作り。2台一度に生地作り。

f0008257_22505082.jpg

黄桃をサンド。

f0008257_22513119.jpg

生クリームをナッペ。
楽しいな~(*^_^*)

f0008257_2253391.jpg

トッピングをのせる前にカット。
緊張する瞬間~。

f0008257_2254852.jpg

苺とキウイをのせてナパージュでキラキラ☆彡
できあがり~(*^^)v



いつもありがとうございます♪

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2014-12-13 22:58 | お菓子 | Comments(0)

紅玉のタルトとメレンゲ菓子を焼く

f0008257_22522823.jpg

毎月作らせていただいているお菓子。
今月は紅玉のタルト。この季節ならではの焼き菓子。
林檎の酸味とクリームの甘さが調和。カリッと焼けたお砂糖の食感も楽しめます。
サブレ生地はそこのみ。切り分けやすいように、サイドには使っていません♪


f0008257_22441598.jpg

こちらはムラング・ノア・デ・バカーヌ。
ナッツを使ったメレンゲ菓子です。メレンゲの立て方は色々あるけど今回はスイスメレンゲ。
軽い食感に仕上がりました(*^_^*)

真剣にお菓子作りに取りくむ時間。
何を作るか考えるのも楽しいし、たくさん作れて幸せ❤

にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2014-11-06 23:13 | お菓子 | Comments(2)

焼き菓子作り マドレーヌ&クッキー

f0008257_22213941.jpg
朝早くからキッチンにこもって、焼き菓子作り。
絞り出しクッキー、ポッシュドサブレ。くるくるっと絞るのが楽しい。
f0008257_22214819.jpg

美味しそうな焼き上がり♪


f0008257_22215786.jpg
マドレーヌはシェルの形。いつもより焼き時間を延長してみました。


f0008257_2222954.jpg
ポッシュドサブレはナッツとどれんチェリーのトッピング。チョコ風味もあり。
ココア味のバトンのショコラ。久しぶりのアイシングクッキー。

f0008257_22222086.jpg
食パンに近い配合のシンプルなパン。発酵かごにギューッと詰めました。
f0008257_22223259.jpg
レーズンだけじゃなく色々なドライフルーツ入りのノアレザン。

色々作れて大満足の一日でした。


いつもありがとうございます♪
にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2014-10-16 22:46 | お菓子 | Comments(0)

モンブランを作りました

f0008257_20152561.jpg
秋になると作りたくなる栗の渋皮煮。今年も挑戦。
仕上げは少量のブランデー。いい味に出来上がりました。
お砂糖は控えめなので早めに食べきらなければ。
 
f0008257_20133038.jpg

モンブランは一番好きなケーキ。
中に↑の渋皮煮が、かくれんぼしています(*^_^*)


f0008257_20134045.jpg

残った材料はカップに入れてプチモンブラン。
一番下はサクサクのブリゼ生地。
その上にしっとりジェノワーズ。色々な食感が楽しめます♪


いつもありがとうございます♪
にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif
[PR]
by paindecafe | 2014-10-14 20:29 | お菓子 | Comments(0)

アップルパイとナッツケーキ

最近作ったアップルパイ。
f0008257_7522466.jpg

さくさくっ(*^_^*)


f0008257_7463895.jpg

こちらはナッツとキャラメルクリームのケーキ。
キャラメルクリームを作って、カラメリゼして。
ほろ苦い、大人味のケーキ。

いつもありがとうございます♪
にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2014-10-11 07:50 | お菓子 | Comments(0)

林檎のタルト

f0008257_22553322.jpg

今日のおやつはリンゴのタルト。

トッピングのリンゴ。
コンポート?キャラメリゼ?それとも・・・色々考えて
結局一番シンプルな方法を選択。
これが正解♪

サクッ、トロッ、シャキッ。色々な食感が楽しめておいしい(*^_^*)



いつもありがとうございます♪
にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2014-10-07 23:00 | お菓子 | Comments(0)

うさぎクッキー

f0008257_23551047.jpg

冷凍しておいた生地を使って、クッキーを焼きました。
うさぎの型で型抜き。
この型を使うと、なんだかウキウキ楽しい気分♪
暑くて、あっという間に生地が緩むので急いで作業。



余り生地は固めて伸ばして、ドレッジでザクザク切って焼きました。
チョコをつけて仕上げ(*^_^*)
コーティングチョコじゃないので暑さで固まらない(^_^;)


いつもありがとうございます♪
にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2014-08-03 23:58 | お菓子 | Comments(2)

ダックワーズ

f0008257_21173284.jpg

昨日のタルトと一緒に作ったダックワーズ。
卵白とアーモンドプードルを使ったメレンゲ菓子。
本場フランスではダコワーズと発音されるんだそう。

コーヒー風味のバタークリームをサンド。
このクリームのほろ苦さがダコワーズの甘さと調和。
特殊な型を使わなくても作れるのが嬉しい♪

作ってみたいな~と思う方は焼き菓子3回コースで受講していただけます。
詳しくは教室ホームページをご覧くださいませ(*^_^*)


いつもありがとうございます♪
にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2014-05-21 21:21 | お菓子 | Comments(0)

タルト・オ・ココ・パイン

f0008257_22425896.jpg

月に一度作らせていただいているお菓子。
今月はタルト・オ・ココ・パインを作りました。

タルト生地の中にはココナツクリームとパイナップル。
トッピングはカリカリナッツ。色々な食感を楽しめます。

大好きなお菓子の一つです♪



いつもありがとうございます♪
にほんブログ村ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑のバナーをクリックして応援おねがいします003.gif 
[PR]
by paindecafe | 2014-05-20 22:49 | お菓子 | Comments(2)

ふっくらパンにふわふわケーキ。今日も我が家のキッチンは美味しそうな香りに包まれています。


by Mayo♪
プロフィールを見る
画像一覧