いらっしゃいませ♪ミニチュアパンの店 Pain de cafe 本日開店です!
みかさんの本で見て、一度作ってみたいと思っていたミニチュアパン。
昨日の夜、時間がたっぷりあったので初挑戦♪
配合はみかさんのものではなく、いつも作っている食パン生地。
水とイーストはやや少なめです。
100グラムの強力粉に、砂糖、塩、油脂(サラダ油)もいれてフープロで生地ごね。
発酵後の生地を40分割して丸めます。ベンチタイムは必要なし。
成型は教室レシピを参考に、パート1から4までのいろいろなパンたち。
アルミ箔の型に入れるとイギリスパンも作れます。
低めの温度のオーブンで焼いて、最後に180度できつね色に。
もちろんすべて食べられます。形によってカリカリだったり、モチモチしてたり。
おいしいので、ついついつまみ食い。
何か分からない変な形のものはさっさと食べてしまいましょう。
いっぱい成型、楽しかった~。けど数が多すぎて疲れたよぉ。
本日限りのパン屋さんでした。
子供のリクエストで作ったのがシナモンレーズンロール。
冬に作った時は仕上発酵にかなり時間がかかったけど、今日の暑さだとレシピ通りでOK!
半分はチョコチップロールにしました。焼き立てです。食べたいな~。