今日は主人が仕事始め、娘は稽古始め、私は焼き初(ぞ)めです。
今年最初のパン作りはカイザーゼンメルでスタートしました。
配合はいつものブレッチェン。薄力粉が入るので、グルテンが強すぎず、クラムがしっとりしたパンになります。成型は丸めた生地にゼンメル型で模様をつけるだけ。左手に生地をのせグッと押すのですが、押し加減がポイントです。強いと生地が切れてしまい、弱いと模様が消えてしまいます。
今日の出来は70点。やや押しが弱かったようです。仕込み水に牛乳を使い、表面にも牛乳を塗ったのでこんがりいい色に焼きあがりました。
同時進行でメッシュ食パンも作りました。こちらは焼きたての熱いパンを食べたいという娘の希望で、焼きあがってすぐ熱いうちにスライス。熱い湯気が上がります~。こんな時、役に立つのは昨年買ったウェンガーナイフ。切れ味抜群、焼きたてのパンだって簡単にスライスできます。思い切って買ってよかった。
メッシュ型で焼くと、クラストがカリカリッで抜群のおいしさです。
最初のパン作りはまずまずのスタートです。
今年はもっと色々なパンを焼いてみたいし、パン検定二級に挑戦、自宅パン教室Pain de cafeを軌道にのせていきたい・・・と目標があります。楽しみながら頑張るぞっ!!