朝11時、クロワッサンが焼けました。
2~3日前から練習したいと思っていたのですが、スタート時間が遅くなるとやる気がなくなってしまうのです。今朝は朝食後すぐに生地ごね。粉は冷蔵、7℃の仕込水、少し柔らかくした油脂。こんな感じかな?って生地を捏ねたらバッチリ理想温度に。やったね♪って感じで嬉しい。
生地を冷やす間にシートバター作りです。残りのバターを全部計量し、6枚のシートバターが出来ました。(6回は練習しなければならないってことです・・・)
台への粉の振り方を先日の研修で学習。(先生のやり方をじーっと見ていました)
今までよりきれいに振れる様になったみたい♪朝早いのでエアコンなしでも生地はだれません。クロワッサン作りってこんなに楽しかったっけ?ってくらいスムーズな作業。
ここでふと気がついたけど、使っている粉の種類、間違ってるやん!教室のクロワッサンは中力粉!あら~。何も考えず強力粉を使っていました。折り込みバターも近くの製菓材料店のものなので、きっと伸ばし具合が違うだろうな~。
成型する頃になって、気温が上がりだし、生地もだれやすくなってきました。急いで作業。
端っこの生地で小さいクロワッサンも作りました。ゆっくりじっくり発酵させ、焼成。焦げそうだったので途中から10℃下げて焼き上げました。
小さいクロワッサンを試食。美味しいけどちょっと脂っぽく感じる。何故~?
次回はエアコンを入れて作ってみよう。